Путин впервые прокомментировал инцидент на Азовском море

Президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал инцидент между российскими пограничниками и украинскими кораблями в Керченском проливе, выступая на инвестфоруме «Россия зовет!». Он назвал призошедшее провокацией киевских властей в преддверии президентских выборов на Украине, передает «Интерфакс».

По словам Путина, глава Украины Петр Порошенко занимает пятую строчку в рейтинге кандидатов, и у него есть шансы не пройти во второй тур голосования. «Поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», — отметил Путин.

При этом он провел параллели между нынешним инцидентом и событиями 2014 года, имея в виду несоразмерность реакции властей Украины. «Произошел инцидент на Черном море. Это же такой пограничный инцидент, не более того», — заявил Путин. Однако после него в ряде регионов Украины, близких к российской границе, было введено военное положение.

Путин отметил, что после присоединения Крыма к России или боевых действий в районе Донбасса такого не было. А что было в 2014 году? Тогда Крым решил присоединиться к России — это же совсем другая история, масштабная. Или же тяжелые события гражданской войны на Украине, на юго-востоке, в Донбассе с применением со стороны правительственных войск тяжелой артиллерии, даже авиации», — сказал российский глава.

Кроме того, президент РФ напомнил, что в сентябре 2018 года такой же караван военных кораблей прошел под Керченским мостом в Азовское море. «Они полностью исполнили договоренности и требования: сообщили, в каком составе идут, куда идут, кто идет. Мы им предоставили лоцмана и спокойно провели их в пункт назначения в Азовском море», — подчеркнул Путин.

«Что касается долгосрочных перспектив, как бы там не было, кто бы сегодня у власти в Киеве не находился, русский и украинский народы всегда были и навсегда останутся братскими, очень близкими народами», — сказал президент. А украинский народ, по его словам, «когда-нибудь даст оценку сегодняшнему руководству, так же как грузинский народ дал оценку деятельности Саакашвили». «Киеву все сходит с рук. Если захотят младенцев на завтрак — им, наверное, подадут», — заявил президент (видео выступления транслировал телеканал «Россия-24».

25 ноября, по версии РФ, три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь.

Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что стране угрожает полномасштабная война с Россией: об этом, по его словам, свидетельствует увеличение количества войск и техники в Крыму, а также сосредоточение войск вблизи украинской границы.

В ФСБ заявили, что украинские корабли «по прямому указанию киевских властей осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией». Спецслужба также показала кадры допроса задержанных украинских моряков, на которых они признались, что сознательно игнорировали предупреждения российских пограничников. В ВМС Украины уверены, что моряки подверглись психологическому и, возможно, физическому давлению.

ФСБ также опубликовала изъятые у задержанных моряков документы, в которых содержится приказ скрытно перейти из Одессы в Бердянск. Особую скрытность требовалось обеспечить у Керчь-Еникальского канала.

27 ноября Керченский городской суд постановил арестовать на два месяца троих украинских моряков, которые были ранены во время инцидента в районе Керченского пролива. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

Киевский районный суд Симферополя отправил под арест до 25 января 2019 года 12 из 24 украинских военных, которые были задержаны при нарушении российской границы в Керченском проливе. По данным адвокатов, украинские моряки будут находиться в СИЗО Симферополя, дела остальных задержанных суд рассмотрит в ближайшее время.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.