Путин принял отставку главы Калмыкии и назначил вместо него чемпиона-кикбоксера по прозвищу Хан Батый var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 20 марта 2019 г., 12:46 | последнее обновление: 20 марта 2019 г., 13:36

Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Калмыкии Бату Хасикова вместо ушедшего в отставку Алексея Орлова. Текст указа опубликован на сайте Кремля.

Хасиков назначен «временно исполняющим обязанности главы республики Калмыкия до вступления в должность лица, избранного главой республики Калмыкия».

«Бату Хасиков — чемпион мира по кикбоксингу назначен ио главы Калмыкии. Кстати, дружеское прозвище «хан Батый». С юмором у ВВ пока все в порядке», — прокомментировал глава «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале.

Бату Сергеевич Хасиков родился 28 июня 1980 года в Москве, но вырос в Калмыкии в городе Лагань. С 11 лет он начал заниматься карате-кёкусинкай, а потом пробовал силы в рукопашном бою, боевом самбо, джиу-джитсу, тайском боксе. С 2005 года Хасиков начал на постоянной основе выступать в кикбоксинге.

Милиционер, сенатор, актер, лжеученый

На протяжении 2005-2010 годов Бату Хасиков стал трехкратным чемпионом России, чемпионом Европы, завоевал чемпионские пояса в среднем весе в трёх из пяти ведущих организаций кикбоксинга.

Параллельно занятиям единоборствами в 2003-2008 гг. Бату Хасиков служил в милиции. Имеет звание старшего лейтенанта МВД, передает ТАСС.

В 2011 году Хасиков начал выступать в разделе К-1 кикбоксинга. 3 ноября 2012 года на турнире «Битва под Москвой 8» спортсмен одержал победу нокаутом в поединке со знаменитым голландским кикбоксером Гаго Драго, несмотря на серьезное рассечение, полученное в ходе боя.

В зените спортивной славы Хасиков начал и политическую карьеру. С апреля по сентябрь 2014 г. он был членом комитета СФ по науке, образованию и культуре, с декабря 2012 г. по апрель 2014 г. — членом комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике. Хасиков также был одним из инициаторов ограничения кинопроката в России картин, в которых демонизируется образ России.

Бату Хасиков продолжал выходить на ринг даже после того, как стал сенатором от Калмыкии. 28 марта 2014 года он одержал очередную победу над Железным Майком — греческим кикбоксером Майком Замбидисом.

В любительской карьере Бату Хасиков провел более 200 поединков. Он также являлся доверенным лицом кандидата на пост президента РФ Владимира Путина в ходе президентских выборов в России в 2018 году.

В 2003 году Хасиков окончил факультет физической культуры Московского педагогического государственного университета. Он продолжил образование в аспирантуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук по теме «Политика Российского государства в области физической культуры и спорта: проблемы формирования и реализации». Однако попытка спортсмена сделать научную карьеру закончилась скандалом.

16 февраля 2016 года на заседании диссертационного совета в Российском университете дружбы народов в Москве Хасиков был лишен степени кандидата политических наук. Было выявлено, что в тексте своей диссертации он воспроизвел часть чужого научного труда, просто заменив Карачаево-Черкесию на Калмыкию. Об этом писал «Диссернет».

17 декабря 2018 года Хасиков провел в украинском Донецке, на подконтрольной пророссийским военным формированиям ДНР территории, тренировку для молодежи, а также спарринговые бои, сообщало информагентство «ДАН».

Бату Хасиков также снимался в фильмах «Бой с тенью 2: Реванш» (2007), «Бой с тенью 3D: Последний раунд» (2011), «Воин» (2015), сериале «Красные горы» (2013). О спортсмене сняты документальные фильмы «Бату Хасиков. Перед боем» (2011), «Бату» (2012).

(18+)

Напомним, в понедельник источники газеты «Ведомости» сообщили, что Кремль готовит череду губернаторских отставок. Имя Алексея Орлова называлось в числе возможных кандидатов на увольнение, поскольку у него «самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться осенью». Его коллеги Борис Дубровский, Марина Ковтун и Александр Бердников, ранее возглавлявшие соответственно Челябинскую область, Мурманскую область и республику Алтай, также называвшиеся в числе «кандидатов на вылет» подали заявления об отставке в течение нескольких следующих дней.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.