Путин подписал закон об индексировании пенсий выше прожиточного минимума var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 1 апреля 2019 г., 14:26 | последнее обновление: 1 апреля 2019 г., 14:26

 

 
 

Президент России Владимир Путин подписал закон о доиндексации пенсии выше прожиточного минимума, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации

Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин подписал закон о доиндексации пенсии выше прожиточного минимума, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно документу, сначала будет устанавливаться социальная доплата в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума в регионе, а затем в соответствии с ней будет осуществляться индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат.

В Минтруде привели пример: если пенсия равна восьми тысячам рублей, а прожиточный минимум составляет десять тысяч рублей, то он получает социальную доплату в 2000 рублей. При индексации на 7% пенсионер получит через год 8560 рублей. Однако прожиточный уровень также вырастет и составит 10 200 рублей. Таким образом, доплата будет уже не 2000, а 1640 рублей, а индексации пенсионер практически не почувствует.

Чтобы избежать такой ситуации, сначала к условной пенсии в восемь тысяч прибавят социальную доплату в две тысячи. А потом эти восемь тысяч увеличат на те же 7%, и полученные 560 рублей прибавят не к восьми тысячам, а уже к 10 тысячам.

Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат в текущем году. По словам главы социального комитета СФ Валерия Рязанского, выплаты коснутся 3,9 миллиона человек.

Как ранее заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, доиндексация пенсий по новому принципу, предложенному президентом РФ Владимиром Путиным, в текущем году будет произведена при очередных выплатах, ресурсы в бюджете на эти цели есть. По словам министра, доиндексация оценивается в текущем году в размере около 15-20 миллиардов рублей.

Кроме того, закон предусматривает доплату сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами с 1 января 2019 года в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии. По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, бюджет Пенсионного фонда России обладает достаточными средствами, чтобы начать выплату пенсий по новому порядку уже в мае.

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля дал указание «немедленно индексировать пенсии и ежегодные денежные выплаты сверх уровня прожиточного минимума». Выплаты за первые месяцы текущего года было приказано пересчитать «и вернуть людям то, что они недополучили».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.