Путин назвал «содержательными» переговоры с лидером КНДР во Владивостоке var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 25 апреля 2019 г., 13:26 | последнее обновление: 25 апреля 2019 г., 13:50

 

 
 

В ходе встречи с журналистами президент России заявил, что ситуацию на Корейском полуострове необходимо разрешить с учетом всех положений международного права

Пресс-служба Президента России

 

 
 

Выступая на приеме в честь северокорейского гостя, Путин подчеркнул, что альтернативы мирному решению ядерной и других проблем Корейского полуострова «нет и быть не может»

Пресс-служба Президента России

 

 
 

В свою очередь, Ким Чен Ын предложил тост «за развитие, укрепление и процветание великой Российской Федерации за доброе здоровье президента Путина, за счастье и прекрасное будущее двух стран, за здоровье всех присутствующих здесь товарищей и друзей»

Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин назвал «обстоятельными» переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Как сообщает РБК со ссылкой на слова президента, стороны обсудили ситуацию на Корейском полуострове и шаги для ее улучшения.

«Мы смогли поговорить и об истории наших отношений межгосударственных, поговорили о сегодняшнем дне, о перспективах развития двусторонних связей», — сказал Путин. Ким Чен Ын также назвал беседу с Путиным содержательной и поблагодарил его за приглашение посетить Россию.

«У нас с вами прошел очень содержательный обмен мнениями с глазу на глаз по вопросам, представляющим взаимный интерес, по всем актуальным проблемам. Благодарю за прекрасно проведенное время и надеюсь, что наши переговоры продолжатся в том же русле, в полезном и конструктивном ключе», — сказал северокорейский лидер.

InoPressa: Ким Чен Ын надеется снова подняться благодаря Путину
InoPressa: Почему Ким теперь предпочитает вести переговоры с Путиным

В ходе встречи с журналистами президент России заявил, что ситуацию на Корейском полуострове необходимо разрешить с учетом всех положений международного права, передает ТАСС.

«Вернуться к ситуации, когда международное право, а не кулачное право определяет положение в мире, ситуацию в мире. Если мы этого добьемся, то это будет первым шагом, важнейшим шагом на пути к разрешению подобных сложных ситуаций», — сказал Путин, назвав Ким Чен Ына интересным собеседником и достаточно открытым человеком, который ведет свободную дискуссию по всем вопросам повестки дня.

Выступая на приеме в честь северокорейского гостя, Путин подчеркнул, что альтернативы мирному решению ядерной и других проблем Корейского полуострова «нет и быть не может». Он заверил, что со своей стороны Россия готова к продолжению взаимодействия по снижению напряженности на полуострове, укреплению безопасности в Северо-Восточной Азии в целом. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев также заявил, что саммит лидеров России и КНДР придаст импульс переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

В свою очередь, Ким Чен Ын предложил тост «за развитие, укрепление и процветание великой Российской Федерации за доброе здоровье президента Путина, за счастье и прекрасное будущее двух стран, за здоровье всех присутствующих здесь товарищей и друзей». При этом он выразил признательность за приглашение приехать с визитом и теплый прием.

«От имени корейского народа шлю теплый привет российскому народу, который самоотверженно трудится над построением сильной и процветающей России», — сказал лидер КНДР, заверив, что намерен продолжать поддерживать дружбу двух стран и способствовать дальнейшему развитию отношений.

После переговоров Ким Чен Ын подарил Владимиру Путину корейский меч, который, по его словам, «олицетворяет силу, олицетворяет душу — мою и нашего народа, который поддерживает вас». Путин поблагодарил лидера КНДР за подарок, пояснив, что в России по народному поверью дарить оружие считается не очень хорошей приметой. Поэтому он взял монетку и передал ее Ким Чен Ыну, чтобы символически «купить» у него меч.

Встреча двух президентов началась около 7:00 и продлилась примерно до 9:00, вдвое дольше, чем предполагалось. Затем переговоры продолжились в расширенном составе и заняли полтора часа.

С северокорейской стороны в переговорах также принимали участие министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо и первый заместитель министра иностранных дел республики Цой Сон Хи. Российскую Федерацию представляли глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, замруководителя администрации президента — пресс-секретарь Дмитрий Песков, помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, посол РФ в КНДР Александр Мацегора, глава Минтранса Евгений Дитрих, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, замминистра энергетики Анатолий Яновский и генеральный директор РЖД Олег Белозеров.

Это первый визит Ким Чен Ына в Россию, а также первая зарубежная поездка с момента его переизбрания на пост председателя госсовета КНДР. По информации источника РИА «Новости», после саммита главу Северной Кореи ожидает культурная программа. Во Владивостоке он пробудет до вечера 26 апреля, тогда как Путин отправится в Китай для участия в форуме «Один пояс — один путь».

Кремль до последнего момента не раскрывал детали поездки Ким Чен Ына в Россию из соображений безопасности. Официально о месте переговоров и дате помощник президента Юрий Ушаков сообщил всего за два дня. Прибывший в РФ глава Северной Кореи сказал, что рад оказаться на российской земле, где давно «мечтал побывать», и предположил, что это будет не последний его визит в страну. Он добавил, что его отец Ким Чен Ир питал большую любовь к России, и теперь, следуя традициям, глава государства планирует укрепить сотрудничество между странами.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.