Путин назначил Мезенцева новым послом РФ в Белоруссии вместо Бабича var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 30 апреля 2019 г., 23:37 | последнее обновление: 30 апреля 2019 г., 23:37

 

 
 

Михаил Бабич

Посольство РФ в Республике Беларусь

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Мезенцева новым послом РФ в Белоруссии. Об этом сообщается во вторник на сайте Кремля.

Другим указом Путин освободил Михаила Бабича от должности посла РФ в Белоруссии, занимавшего этот пост с 24 августа 2018 года.

Напомним, Михаил Бабич за свой короткий период работы послом сумел вызвать к себе у Минска стойкую неприязнь и раздражение. В апреле дипломат в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что представители России никогда не называли окончательную стоимость строительства Белорусской АЭС, а президента Белоруссии ввели в заблуждение.

Ранее президент Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту страны, заявил, что стоимость строительства БелАЭС может составить около 7 млрд долларов вместо 10 млрд, предусмотренных белорусско-российским кредитным соглашением. Данную информацию он получил от депутата Анны Канопацкой, которая, в свою очередь, сослалась на Бабича, якобы заявившего о снижении цены. «Я это впервые слышу. Посол, наверное, считать плохо умеет… Это не Россия снизила. Если такое сказал посол, то он вредит себе», — сказал Лукашенко.

А МИД Белоруссии обвинил посла РФ в Белоруссии Михаила Бабича в попытке разрушить дружественные отношения двух братских народов «буквально за несколько месяцев», чего не удавалось «внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий».

Как пояснил начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Анатолий Глаз, Бабич «не видит никакой разницы» между российским федеральным округом и независимым государством.

Михаил Бабич родился в Рязани в 1969 году. В 1990 году он окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, служил в ВДВ и войсках КГБ.

Когда Путин стал президентом России в 2000 году, Бабич сперва был назначен первым заместителем председателя правительства Московской области при губернаторе Борисе Громове, а уже через год сменил регион и стал первым зампредом главы администрации Ивановской области при губернаторе-коммунисте Владимире Тихонове. В том же 2002 году он был назначен премьер-министром Чечни, разрушенной после второй чеченской кампании. Именно работа в Грозном с ноября 2002 года по февраль 2003-го обеспечила Бабичу доверие со стороны Путина. При этом Бабич со скандалом ушел в отставку с поста главы чеченского правительства после затяжного конфликта с Ахмадом Кадыровым — отцом нынешнего лидера Чечни. А в 2014 году Рамзан Кадыров так прокомментировал участие Бабича в урегулировании межнациональных конфликтов в регионе: «Если преступление совершил кавказец, даже случайно, из этого делают трагедию, на место сразу же выезжают всякие бабичи-мабичи».

До отправки на «белорусский фронт» Бабич занимал пост полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Вместе с тем Белоруссия, по данным информированного источника, со скрипом дала агреман (предварительное согласие), поскольку Бабич на всех своих постах «развивает слишком активную деятельность», из-за чего у Минска «могли быть опасения». Также появлялась информация о том, что кандидатуру Бабича для назначения послом в РФ в Белоруссии согласовали в Совете Федерации в закрытом режиме.

Биография нового посла

Сменивший Бабича Дмитрий Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде в семье полковника в отставке.

В 1981 году Дмитрий Мезенцев окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. академика В. Н. Образцова (ныне — Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I) по специальности «инженер путей сообщения». В институте он был комсоргом курса, секретарем бюро ВЛКСМ факультета, комиссаром студенческого стройотряда на строительстве Байкало-Амурской магистрали.

В 1984-1990 гг. Мезенцев служил в железнодорожных войсках, после чего стал народным депутатом Ленсовета и руководителем пресс-центра Ленгорисполкома и Ленсовета, председателем которого был Анатолий Собчак.
С 1991 г. Мезенцев был председателем комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга. После поражения мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака на выборах в 1996 г. покинул свой пост и переехал в Москву. Такой же поворот произошел в то время и в карьере еще одного подчиненного Собчака — Владимира Путина.

С 1996 г. Дмитрий Мезенцев являлся заместителем председателя Государственного комитета РФ по печати Ивана Лаптева. Спустя три года он был назначен президентом фонда «Центр стратегических разработок» при правительстве РФ. Председателем совета фонда являлся Герман Греф.

Мезенцев участвовал в избирательной кампании Владимира Путина в 2000 г.

В 2009 — 2012 гг. он был губернатором Иркутской области. С 2015 года он являлся членом Совета Федерации от Сахалинской области, с 2017 г. — председатель комитета СФ по экономической политике, передает ТАСС.

В декабре 2011 г. профсоюзный комитет Восточно-Сибирской железной дороги РЖД выдвинул Дмитрия Мезенцева кандидатом в президенты России. Однако в январе 2012 г. ЦИК РФ отказал ему в регистрации из-за недостаточного количества достоверных подписей.

После серии скандалов Мезенцев был уволен с поста губернатора. В частности, к журналистам попала аудиозапись переговоров авиадиспетчера и пилота «Аэрофлота», который отказывался задерживать вылет из-за опаздывавшего на рейс губернатора Мезенцева. Тогда и появились первые разговоры о возможной отставке чиновника.

Общая сумма декларированного дохода Мезенцева за 2018 г. составила 6 млн 247 тыс. рублей, супруги — 3 млн 263 тыс. рублей.

Дмитрий Мезенцев награжден орденами Почета (2005), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007), Александра Невского (2015). Он является кавалером ордена Почетного легиона (Франция, 2007).

Мезенцев является членом Союза журналистов России, кандидатом психологических наук.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.