Путин 2,5 минуты пробыл на церемонии прощания с Людмилой Алексеевой

На церемонию прощания с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой в Дом журналиста приехал и президент РФ Владимир Путин.

Президент поднялся на сцену, на которой стоит гроб, и положил букет. Путин немного постоял у гроба, после чего сел среди близких Алексеевой и пообщался с ними, передает «Интерфакс». «Дождь отмечает, что после возложения цветов президент пробыл в зале две с половиной минуты.

После церемонии прощания Путин отправился на открытие памятника Александру Солженицыну, приуроченное к столетию со дня рождения писателя. Монумент открывается на названной в честь Солженицына улице в сквере между домами 11 и 13 в Таганском районе Москвы.

МБХ медиа сообщает в Twitter, что перед приездом главы государства всех остальных присутствующих выгнали за рамки металлоискателей, которые установлены в 30 метрах от входа.

Старейшая российская правозащитница, член СПЧ, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева скончалась в больнице в субботу, 11 декабря, на 92-м году жизни. Как отмечает РИА «Новости», ранее 11 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что глава государства приедет на церемонию.

Заседание Света по правам человека при президенте РФ (СПЧ), которое ранее планировали провести днем, перенесли на вечер, так как многие члены совета хотели поехать на церемонию прощания, отмечает RTVI.

Москве в Центральном доме журналиста проходит прощание с правозащитницей, главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Она умерла 8 декабря на 92-м году жизни.
На панихиду приехал президент России Владимир Путин.https://t.co/MYlrVb4Yor pic.twitter.com/xU8r8kBAcT

— Радио Свобода (@SvobodaRadio) December 11, 2018


Попрощаться с правозащитницей также пришли председатель Госдумы Вячеслав Володин, сенатор Владимир Лукин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель СПЧ Михаил Федотов, глава общества «Мемориал» Ян Рачинский, экс-уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, ее коллеги по Совету, Московской Хельсинкской группе, экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудков, оппозиционер Алексей Навальный, близкие и родные, обычные граждане, желающие почтить память правозащитника.

А вот давний соратник Алексеевой, глава движения «За права человека» Лев Пономарев не имел возможности попрощаться с коллегой из-за административного ареста в 16 суток. 10 декабря суд отказался приостановить или отменить арест, чтобы правозащитник мог посетить панихиду. Судья счел, что Алексеева не является достаточно близким для Пономарева человеком.

Алексеева будет похоронена сегодня же, 11 декабря, на Троекуровском кладбище в присутствии близких.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.