Присяжные Брянского областного суда единогласно проголосовали за невиновность химика Ольги Зелениной

Присяжные Брянского областного суда единогласно проголосовали за невиновность химика Ольги Зелениной. Ее обвиняли в том, что она якобы участвовала в преступном сообществе, которое пыталось контрабандой провезти сырье для изготовления опиума под видом пищевого мака. Об этом присутствующие при оглашении вердикта сообщили из зала суда в Facebook-группе.

Сообщается, что присяжные приняли единогласное решение о невиновности Ольги Зелениной и недоказанности обвинения. Вместе с ней были оправданы и другие подсудимые, среди которых импортер Сергей Шилов, его сын Роман и сотрудники мелкооптовых фирм, закупавших продукцию у Шилова в разных городах России.

В 2010 году на Брянской таможне было задержано две партии кондитерского мака, который импортировал в Россию владелец крупного бакалейного бизнеса Сергей Шилов. Несмотря на наличие всех документов и отсутствие претензий со стороны таможенных органов, ФСКН обнаружила в пробах из арестованных партий следовое количество веществ опийной группы, запрещенных к обороту в России. Хотя выделить вещества из общей массы оказалось невозможно, в наркоконтроле арестованный мак признали наркотическим средством и возбудили против Шилова дело о незаконном обороте наркотических веществ и организации преступного сообщества.

Вслед за Сергеем Шиловым преследованию подверглись его брат-бизнесмен Владимир, его сын Роман Шилов, который помогал отцу в делах, хозяева бакалейных компаний, которые торговали шиловским маком наряду с иной бакалеей, кладовщик, а также несколько ларечников из разных городов России. Всего в «преступном сообществе» якобы участвовали 13 человек.

Еще одной обвиняемой стала сотрудница пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, к которой Шилов обратился с официальным запросом о том, возможна ли более полная очистка мака, чем была в партиях, задержанных на таможне. Ответ, подготовленный Зелениной и подписанный руководством института, сводился к тому, что полностью очистить семена от присутствия следов алкалоидов опия нельзя, но количество их настолько мало, что они технически не могут быть выделены и использованы для изготовления наркотиков. Это позволило следователям вменить ей превышение служебных полномочий и пособничество преступному сообществу.

Как отмечает «Новая газета», дело расследовалось почти шесть лет, за которые антинаркотическая служба, инициировавшая расследование, была упразднена, однако дело закрыто не было. За время расследования сменились 4 следственные бригады, а в самом деле насчитывалось более 1600 томов. Первоначально дело рассматривалось московским судом, однако впоследствии было передано в Брянск «по подведомственности».

Сама Зеленина в 2012 году заявила, что стала жертвой чужой ошибки: по ее словам,брянские эксперты «схитрили и написали», что семена мака якобы содержат наркотически активные алкалоиды — морфин и кодеин, и указали их содержание.

«Эту ошибку и это несоответствие я обнаружила только в тюрьме, когда передо мной были все материалы дела. Из-за того, что кто-то вопреки методическим указаниям не назвал обнаруженный кодеин следами, как было положено по их методическим указаниям, а перемножил это следовое содержание на 42 тонн, то возникло огромное содержание наркотиков и уголовное дело», — объясняла Зеленина.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.