Приморский краевой суд снял арест с нелегально выловленных косаток и белух в Приморском крае, содержащихся в центре передержки

Приморский краевой суд снял арест с нелегально выловленных косаток и белух в Приморском крае, содержащихся в центре передержки. Обеспечительные меры были наложены на более 100 морских млекопитающих около месяца назад.

«В наложении ареста на имущество отменить, в удовлетворении ходатайства следователя отказать», — сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Яна Шеремета 24 декабря.

Ранее сообщалось, что Кремль намерен обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко по поводу косаток и белух. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что в дальнейшем может потребоваться законодательная инициатива по запрету на вылов морских млекопитающих. По словам Пескова, сейчас такого рода вылов разрешен в любых количествах.

В середине ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за того, что несколько юрлиц с июля по сентябрь 2018 года, пользуясь выданными разрешениями, для ловли этих китообразных «для культурно-просветительских целей», выловили 12 косаток и 90 белух для последующей перепродажи в океанариумы, в частности в Китай.

Выяснилось, что почти все млекопитающие являются детенышами, не достигшими половой зрелости, а 13 из них — младше одного года. Отлавливать молодняк белух и косаток закон не разрешает. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Более десяти нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и около 90 белух находились в специальном центре передержки в бухте Средней под Находкой. Сообщалось, что три из из 90 белух, содержащихся в бухте, пропали. Следователи предположили, что пропавшие млекопитающие уплыли, природоохранная прокуратура начала проверку этой информации. Позднее председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын пояснил ТАСС, что они были больными детенышами, неспособными на самостоятельное выживание в естественной среде обитания.

«Это не предположение (информация о том, что пропавшие белухи были ослабленными детенышами. — Прим. NEWSru.com), это результаты проверки. Мы не можем быть на 100% уверены, что они погибли, но шансы, что они выжили, стремятся к нулю. Правоохранительные органы говорят, что белухи уплыли, а не погибли, потому что им акты дали и все», — рассказал Лисицын.

Ветеринары осмотрели всех оставшихся животных и никаких заболеваний у них не выявили, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное управление Следственного комитета. Жизни и здоровью млекопитающих ничто не угрожает.

Бухта, в которой находились вольеры с животными, зимой не замерзает. Тем не менее ученые утверждали, что детеныши могут не пережить зиму, находясь без движения в тесных вольерах так называемой китовой тюрьмы. Экологи отмечали, что из-за низкой двигательной активности у них начала обмерзать кожа, что может привести к гибели. Выпускать детенышей белухи в возрасте до года и годовалых на волю, по словам зоозащитников, также было нельзя, так как у них нет соответствующих навыков обитания в естественных условиях.

В настоящее время все 87 белух и 11 касаток переданы на ответственное хранение собственникам, которые содержат их и обеспечивают питанием.

Чтобы установить биологический возраст косаток и белух, назначены судебные экспертизы. Эксперты также должны решить, можно ли все-таки выпустить выловленных белух и косаток в естественную среду. Кроме того, для решения вопроса о их дальнейшей судьбе направлены запросы в Росрыболовство и Росприроднадзор.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.