Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко 25 декабря встретились в Кремле, чтобы обсудить ряд спорных моментов между Москвой и Минском

 

 
 

Открывая встречу, Путин, анонсировал обсуждение спорных вопросов в области энергетики

Пресс-служба Президента России

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко 25 декабря встретились в Кремле, чтобы обсудить ряд спорных моментов между Москвой и Минском, в частности, цену на российский газ для белорусского потребителя, вопрос компенсации от налогового маневра РФ и периодическое нарушение таможенного режима.

Открывая встречу, Путин, анонсировал обсуждение спорных вопросов в области энергетики. «Несмотря на вопросы, которые возникают у нас в этих сферах, нам всегда с вами удавалось находить решение», — цитирует ТАСС президента РФ. — Я сегодня предлагаю, даже если не делать какие-то окончательные решения, все-таки мы с вами договаривались, вместе послушать стороны. Ну а если договоримся, будет совсем хорошо».

Министр финансов РФ Силуанов заявил об утрате доверия к «союзнической» Белоруссии

«Необходимо предпринять все, чтобы не было никаких сложностей на будущее», — добавил Путин и предложил следующий формат переговоров: «Я предлагаю такой порядок: мы послушаем, как наши коллеги работали, потом дадим возможность делегациям еще пообщаться, а я хочу потом Вас еще отдельно пригласить на обед рабочий, предновогодний».

Путин и Лукашенко на переговорах в Кремле в один голос заявили, что отношения РФ и Белоруссии развиваются успешно. А потом Путин позвал белорусского коллегу отдельно на рабочий предновогодний обед pic.twitter.com/g8ABEpKq6a

— Кремлевский пул РИА (@Kremlinpool_RIA) 25 декабря 2018 г.

Лукашенко со своей строны призвал не тащить в новый год старые проблемы между РФ и Белоруссией. «Ни у кого нет таких близких и тесных отношений, как у белорусов и россиян, — цитирует его РИА «Новости». — Естественно, мы движемся вперед и договариваемся, естественно, на этом пути возникают определенные проблемы, но они несопоставимы с теми достижениями, которые вы перечислили в цифрах».

«Вы только что сказали, что мы можем договориться, — продолжил Лукашенко. — Я больше скажу — что, действительно, можем договориться, потому что команды, которые с нами здесь находятся, провели ряд раундов переговоров, они знают проблемы, да и мы с вами уже глубоко посвящены в те проблемы и в те вопросы, которые надо сегодня решить».

Говоря о предыдущих встречах и попытках найти консенсус по энергетическим вопросам, белорусский лидер заметил, что в ходе саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге было решено «не устраивать там кашу в переговорах», потому что «дел было много, людей было много». Именно поэтому обсуждение комплекса вопросов между РФ и Белоруссией продолжается в Москве.

При этом Лукашенко сказал, что общие для двух стран проблемы зачастую порождаются не ими самими. «Мы вовлечены в этот глобальный процесс, поэтому проблемы, которые складываются в мировой торговле, мировой экономике, мировой политике, военных вопросов так или иначе касаются нас и мы не хотим быть втянуты в эти проблемы, но их надо решать», — цитирует его ТАСС.

Накануне встречи с Путиным Лукашенко сказал, что Россию уже сложно называть «братским государством», потому что «в России это не воспринимается». Также белорусский президент уведомил общественность, что Москва отвергла все предложения Минска по ценам на газ и по компенсации за налоговый маневр. Белоруссия оценивает свои потери в 2019 году году на уровне 383 миллионов долларов при цене барреля нефти в 70 долларов, а потери за весь период реализации маневра — до 11 миллиардов долларов.

24 декабря Лукашенко на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Россией заявил, что хотел бы получить объяснения по поводу прекращения переговоров по компенсациям Минску в связи с реализацией налогового маневра. В ходе совещания он напомнил, что еще в апреле 2017 года на переговорах в Петербурге главы двух стран договорились решить ряд вопросов в нефтегазовой сфере. Лукашенко добавил, что 25 декабря на переговорах в Москве белорусская и российская части делегации «должны будут ответить на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году».

В ответ в правительстве России заявили, что никаких договоренностей о выплате компенсации Белоруссии в связи с налоговым маневром в нефтегазовой отрасли РФ никогда не было, а договоренность состояла в том, чтобы обсудить эти вопросы.

При этом первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о потере доверия к белорусской стороне из-за периодического нарушения таможенных соглашений. «Все эти растворители, санкционка идет к нам, подакцизные товары — сигареты, наши рынки заполняют», — отметил Силуанов, подчеркнув, что Минск не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года, который предусматривал создание единой налоговой, таможенной, денежно-кредитной, акцизной, экономической политики.

В России на 2019-2024 годы намечено завершение так называемого налогового маневра, предусматривающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.

Лукашенко опасается инкорпорации Белоруссии в состав РФ

Между тем 14 декабря Лукашенко высказал мнение, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России, и подчеркнул, что интеграция Белоруссии и России должна развиваться «во имя единения народов» и без «закулисных махинаций» и призвал исполнять Союзный договор «и идти шаг за шагом по выполнению этих соглашений».

По его словам, оба государства «всегда находили взаимопонимание» в ходе 20-летнего сотрудничества, однако решения российского руководства «нарушают дух и букву» прежних договоренностей, «например, в сфере определения цен на газ».

Также Лукашенко заявил, что ранее с российской стороной были достигнуты договоренности о проведении в середине года переговоров о цене на газ до 2025 года, однако российская сторона не стала даже рассматривать этот вопрос. «Мы требуем исполнения договоренностей по созданию равных условий для субъектов хозяйствования», — подчеркнул белорусский президент.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.