Президент РФ встретился с руководством Государственной Думы и Совета Федерации

 

 
 

Вячеслав Володин

Государственная Дума РФ

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин на встрече президента Владимира Путина с руководством Федерального Собрания 25 декабря предложил оценить российскую Конституцию на соответствие реалиям настоящего времени.

«Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но, вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как конституция и нормы в развитие конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты», — цитирует ТАСС высказывания Володина, обращенные к Путину.

По мнению спикера Госдумы, «это точно даст ответы и принесет где-то, может быть, и чувство, с одной стороны, удовлетворения, а с другой стороны, поиска решений». «Потому что закон — и даже такой основной закон — не догма, мы должны всегда, приняв закон, думать о том, как этот закон работает, насколько эффективно правоприменение этого закона», — подчеркнул Володин.

12 декабря Путин на приеме по случаю 25-летия Конституции РФ высказался об Основном законе страны, гарантом которого он является. После его высказываний возникло ощущение, что Путин непрозрачно намекнул на возможные новые изменения в Конституции в обозримом будущем.

«Текст Конституции не содержит пустых деклараций, ее положения действующие, работающие, — заявил тогда президент. — Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм». Путин напомнил, что действующая Конституция была принята в 1993 году, «на крутом переломе» страны. Но в настоящее время мир стремительно изменяется, и Конституция помогает России «идти в ногу со временем, не изменяя себе, отстаивать свои национальные интересы», добавил он.

Тут стоит напомнить: когда после президентских выборов в марте 2018 года журналисты спросили у Путина, собирается ли он менять текст Конституции в будущем, он ответил, что пока никаких реформ не планирует.

В преддверии 25-летия Конституции РФ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев опубликовал статью, в которой в числе прочего написал, что в Основной закон могут вноситься корректировки, обусловленные «вызовами времени». В частности, изменения в Основной закон могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти, пояснил глава правительства.

В своей статье Медведев признался, что ему самому довелось представлять предложения, направленные на совершенствование системы органов власти, в том числе о продлении срока полномочий президента и депутатов Госдумы. Это было первое в новейшей истории изменение Конституции, благодаря чему в 2012 году Путин вернулся в Кремль уже не на четыре года, а на шесть, а после мартовских выборов 2018-го остался у власти еще минимум на такой же срок.

10 октября председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что в Конституции имеются недостатки, которые, по его мнению, можно исправить путем внесения «точечных изменений». К таким недостаткам, по мнению Зорькина, в частности, относятся: «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после этого заявил, что в Кремле позицию главы КС расценили как «личную экспертную точку зрения» и не готовят никаких изменений в Основной закон.

Во время двух первых президентских сроков Путин неоднократно заявлял, что он против изменений в Конституцию, однако после его возвращения в Кремль ситуация начала меняться. Летом 2012 года он предложил перейти к прямым выборам сенаторов, а впоследствии дал понять, что он не против изменения Основного закона в этой части.

27 ноября 2013 года Совет Федерации одобрил президентские поправки в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, а также уточняющие порядок назначения и освобождения заместителей генпрокурора и прокуроров субъектов РФ.

12 декабря того же года — в день 20-летия Конституции — Путин выступил с Посланием Федеральному собранию, в котором отметил, что жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный. «Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой и необходимы», — сказал он.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.