Правозащитники сообщили о новых случаях рабского труда женщин в мордовской колонии, где сидела Толоконникова

Правозащитная организация «Зона права» просит Следственный комитет и Генеральную прокуратуру России проверить новую информацию о рабском труде осужденных женщин в колонии номер 14 в Мордовии. Об этом сообщил «Коммерсанту» глава организации Сергей Петряков.

В январе к правозащитникам обратились три женщины, которые отбывали или отбывают наказание в этой колонии. Одна из них, Ирина Ушанова, рассказала, что ее и других заключенных регулярно вынуждают выходить на сверхурочную работу до часа ночи, угрожая избиениями, запретом приема пищи и доступа к личным вещам и в место отдыха. По словам Ушановой, норма выработки в колонии искусственно завышена, заключенные не могут ее выполнить. После жалоб осужденных в правоохранительные органы их лишили поощрений.

В заявлении Ушановой также сказано, что в магазине колонии продают просроченные продукты, и администрация не изолирует заключенных, заболевших туберкулезом. Бывшая заключенная ИК-14 Гелена Алексеева рассказала, что заработная плата в колонии составляет 350-400 рублей. А Елена Федорова сообщила, что сотрудники колонии замалчивают случаи получения травм на производстве.

В декабре прошлого года Следственный комитет Мордовии возбудил уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника женской исправительной колонии номер 14 Юрия Куприянова по статье о превышении должностных полномочий. Он и несколько его подчиненных были отстранены от исполнения обязанностей.

По версии следствия, не позднее октября — декабря 2018 года и.о. начальника ИК-14 в нарушение Конституции РФ, Трудового кодекса и ведомственных нормативных актов незаконно организовал привлечение осужденных без их добровольного согласия к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время, чем существенно нарушил их права и законные интересы.

ФСИН подтвердила использование рабского труда осужденных в ИК-14. В ходе проверки сотрудники ведомства выяснили, что осужденных женщин заставляли с семи утра до часу ночи обшивать лично начальника колонии, его детей, а также его знакомых коммерсантов. При этом женщинам угрожали, что за малейший брак их посадят в карцер, лишат еды.

Замглавы ФСИН Валерий Максименко пообещал, что в связи с выявленными фактами «будет наказана вся вертикаль, вплоть до начальника регионального управления ФСИН», а в ходе проверки будут устанавливаться все те, кто «набивал карманы за счет осужденных женщин».

О рабских условиях труда в ИК-14 еще в 2013 году сообщала участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая отбывала там наказание. В сентябре 2015 года она объявила голодовку в знак протеста против условий содержания в колонии. По ее словам, заключенные вынуждены работать по 16-17 часов, а спят в лучшем случае часа четыре. При этом женщины получают за свой фактически рабский труд по 29 рублей в месяц.

После этого СМИ выяснили, что на труде заключенных в ИК-14 наживаются администрация колонии и бизнесмены, поручающие изготовление разной продукции. При этом деньги в колонию могут вовсе не поступать — достаточно договориться с администрацией. По некоторым данным, Толоконникова и другие заключенные мордовской колонии трудились на компанию «Восток-сервис» бывшего депутата-единоросса Владимира Головнева.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.