Правозащитники опубликовали новое ВИДЕО с избиениями в кемеровском СИЗО

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видеозапись, на которой сотрудники ФСИН заставляют арестантов из СИЗО-4 в Анжеро-Судженске Кемеровской области выйти из камеры, а по пути бьют их.

Правозащитники отмечают, что в камере площадью 21 квадратный метр содержатся шестеро арестантов, то есть на каждого приходится менее 4 квадратных метров. На видео сотрудники СИЗО с криком требуют, чтобы арестанты вышли из камеры для проверки, и пока они идут, бьют их руками под лай собаки. Координатор организации «Сибирь Правовая» уточнил порталу «Тайга. Инфо», что это происходило в 2017 году.

Правозащитники направили поступившие к ним видеофайлы в Следственный комитет России (СКР), Генеральную прокуратуру, во ФСИН, Министерство юстиции и руководителю по Кемеровской области. После публикации в региональном управлении ФСИН ТАСС сообщили, что события на видео произошли в СИЗО-4 Анжеро-Судженска, по ним была проведена служебная проверка, и «лица, причастные к данному инциденту, были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

18 декабря в аэропорту Иркутска задержали координатора правозащитного проекта Gulagu.net Бориса Ушакова, который прилетел в командировку в связи с информацией о вымогательстве денег и выбивании явок с повинной в двух городских СИЗО. Он собирался работать в Иркутске около недели и накануне ночью приехал в аэропорт, чтобы заранее купить обратный билет, но был задержан.

По словам Ушакова, ему угрожали физической расправой и не назвали причину задержания. Позже на правозащитника составили протокол по ст. 20.21 КоАП (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения) и отпустили его после медосвидетельствования, на котором он сам и настоял.

Ушаков отметил, что полицейские не дали ему написать замечания в протоколе, заявив, что у него есть право только подписать его. Также полицейские устроили ему досмотр, а понятыми выступали сотрудники службы безопасности аэропорта. Правозащитник намерен написать заявление о превышении должностных полномочий сотрудниками при его досмотре.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал заявление к прокурору Иркутской области, руководителю регионального следственного управления и генпрокурору России Юрию Чайке, в котором говорится, что Ушаков прилетел в Иркутск из Новосибирска, где «поднимал вопрос пыток в ИК-8 и обнаруживал за собой слежку».

В аэропорту сотрудники МВД отвели правозащитника в помещение для задержанных, «силой удерживали Бориса, не давали ему возможности даже вставать со стула, угрожали ему применением насилия и спецсредств». В Gulagu.net считают задержание в аэропорту местью Ушакову за его публикации и правозащитную деятельность. В последние три месяца он много писал о пытках, «пресс-хатах» и вымогательствах в СИЗО Иркутского ГУ ФСИН.

После смены руководства ФСИН Следственный комитет впервые опубликовал детальные сведения о насилии в местах лишения свободы. Так, с 2015-го по 2018 год в России было возбуждено 148 уголовных дел об избыточном применении силы со стороны сотрудников колоний и СИЗО. При этом за то же время поступило почти 6500 жалоб на насилие в местах лишения свободы.

По данным фонда «Нужна помощь», лидерами по числу жалоб стали Свердловская область (720 жалоб), Мордовия (496), Иркутская область (362), Пермский край (323) и Кемеровская область (301). При этом Свердловская область также заняла первое место по разрыву между количеством сообщений о насилии и количеством возбужденных дел — на 720 жалоб приходится только пять уголовных дел.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.