Прапорщик-игроман из Академии ФСБ, распродававший имущество вуза на Avito, получил 4 года колонии-поселения

Военный суд Московского гарнизона вынес приговор старшему технику Академии ФСБ России прапорщику Артуру Хайруллину. За год работы контрразведчик разобрал более 500 системных блоков, оставив один из главных факультетов вуза без компьютеров. Украденное имущество Хайруллин распродал через интернет-площадки, включая «Авито». Вырученные деньги он тратил на азартные игры, рассчитывая получить крупный выигрыш.

Суд принял к сведению, что прапорщик оформил явку с повинной, раскаялся и активно способствовал раскрытию преступления, положительно характеризовался по службе, а также «не был ранее замечен ни в чем предосудительном». С учетом этого обвинение переквалифицировали с ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере — тяжкое преступление, за которое грозит до 10 лет лишения свободы) на преступление средней тяжести. В итоге чекист получил четыре года колонии-поселения, причем к месту отбывания наказания осужденный должен был добираться сам, а время поездки ему зачтут в срок наказания, пишет «Коммерсант».

Как следует из материалов дела, техник 1-го отделения факультета иностранных языков Академии ФСБ Айрат Хайруллин был назначен ответственным за сохранность оборудования и помещений, в которые должны были переехать структуры факультета. Принять у строителей аудитории и кабинеты и поставить их на баланс академии удалось только к осени 2018 года. А уже 15 октября старший прапорщик Хайруллин пришел к замначальника факультета и сообщил, что вверенное ему имущество пропало.

Проведенная инвентаризация показала, что почти во всех факультетских компьютерах отсутствуют процессоры и модули памяти. Относительно целыми оказались только 20 системных блоков, но и в них, как установила позже экспертиза, штатные процессоры Pentium были заменены на «устройства неизвестного происхождения без маркировки». Выяснилось, что прапорщик снял и продал всего 430 процессоров Intel и 505 модулей оперативной памяти. Общий ущерб по делу суд определил в 7,273 млн рублей.

Как рассказал сам Хайруллин, действовавший в стиле миллионов советских «несунов», оправдывавших воровство поговоркой «Ты здесь хозяин а не гость, тащи с работы каждый гвоздь», совершать кражи он начал сразу после того, как стал материально ответственным за новые помещения. На первом этапе расхищения чекист еще рассчитывал купить и вернуть украденное, когда появятся деньги, а потом уже не мог остановиться.

Разбогатеть прапорщик планировал на спортивном тотализаторе: зарегистрировался в букмекерской конторе, сделал несколько ставок, но, по его словам, так ничего и не выиграл. Другие деньги Хайруллин потратил «на нужды семьи».

Продажу государственного имущества прапорщик ФСБ осуществлял через системы бесплатных объявлений «Юла» и Avito, на которых контрразведчик был зарегистрирован под
вымышленными именами Виталий и Валерий.

В марте 2018 года, испугавшись ответственности, чекист «одумался», взял кредит в банке, купил 25 процессоров и вставил их в системные блоки. Однако затем он снова «сорвался», и с удвоенной энергией приступил к демонтажу компьютерного оборудования.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.