После ареста Арашукова сенаторам припомнили факты их «безупречной репутации»: связи с криминалом, офшоры, заграничный бизнес

 

 
 

Заседание Совета Федерации, 30 января 2019 года

Совет Федерации

В связи с резонансным арестом сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова по подозрению в создании организованной преступной группы (ОПГ) и организации нескольких убийств сайт «МБХ Медиа» составил перечень членов верхней палаты российского парламента, которых с трудом можно назвать людьми с «безупречной репутацией», хотя это подразумевает федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации».

Так, сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков фигурировал в уголовном деле о крупном мошенничестве: сестра его жены, «пользуясь связями в руководстве республики», бесплатно получила находящееся в госсобственности здание филармонии в центре Нальчика. Всего в данном деле фигурировали три родственника Канокова, на тот момент возглавлявшего республику, которую он теперь представляет в Совфеде, однако в отношении самого Канокова проверка не проводилась, пишет портал.

Мнение: «Если набрать в Совет Федерации простых людей, то бандитов там будет гораздо меньше»

Сенаторы Александр Вайнберг из Нижегородской области и Владимир Городецкий из Новосибирской области пытались присвоить общественные территории, расширив свои дачные владения. Первый отгородил забором участок пешеходной дорожки, а забор Городецкого прошел прямо по воде и захватил участок общественного пляжа на реке Оби.

Деятельности еще одного сенатора из Новосибирской области — Владимира Лаптева — посвящен целый сайт «Стоп-Лаптев!». Его создатели утверждают, что Лаптев не только не декларирует часть своего имущества, но и участвовал в рейдерском захвате зданий в регионе.

А сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе и вовсе имеет две судимости: за избиение сверстника и незаконные валютные операции. При этом, по информации портала Infoleaks, Кавджарадзе пытался скрыть данные факты своей биографии: в базах МВД он был внесен под другим именем и фамилией, отмечается в публикации «МБХ Медиа». Кроме того, сенатора связывают с убийством его партнера по бизнесу Сергея Продана, вместе с которым Кавджарадзе в 1990-е годы владел «Сфинкс-банком». Убийство Продана осталось нераскрытым.

Известный в «лихие 90-е» музыкальный продюсер Сергей Лисовский, член предвыборного штаба Бориса Ельцина, ныне представляющий в Совфеде Курганскую область, в 1996 году был пойман при попытке вынести из Дома правительства полмиллиона долларов в коробке из-под пачек бумаги Xerox. Лисовского также обвиняли в организации убийства журналиста Владислава Листьева и связях в Солнцевской и Курганской ОПГ.

Сенатор от Калмыкии Юрий Бирюков, однокурскик Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, фигурировал в резонансной истории с похищением и убийством в 1998 году в Элисте лидера местного отделения партии «Яблоко» и главного редактора оппозиционной газеты Ларисы Юдиной. Известно, что Юдина не раз обращалась в правоохранительные органы с жалобами на преследование со стороны властей, в том числе к Бирюкову, занимавшему в то время пост прокурора Элисты. Проводивший общественное расследование убийства Юдиной бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Алтайского ГУВД Валерий Останин обвинял Бирюкова в том, что тот не предпринял никаких мер для защиты оппозиционерки, а затем «оказывал давление на следственную бригаду», чтобы организаторов преступления не нашли.

Не может похвастаться «безупречной репутацией» и бывший руководитель Управления делами президента (УДП), а ныне сенатор от Москвы Владимир Кожин, продолжает портал. В 2015 году прокуроры из Подмосковья и Краснодарского края опротестовали продажу земельных участков и недвижимости УДП по заниженной цене компаниям, которые затем делили их на более мелкие, присваивали каждому кадастровый номер и снова продавали. Например, в 2012 году в Сочи УДП продало ООО «Южный берег» участок земли площадью 2,5 тыс. кв. м всего за миллион рублей.

Сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова летом 2018 года задерживали во Франции по подозрению в неуплате налогов и мошенничестве при покупке элитной недвижимости в этой стране. Керимова отпустили, сменив его статус на «ассистированного свидетеля» — промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым, при котором нельзя поместить под арест. Хотя поначалу речь шла о покупке Керимоваым одной виллы, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный оппозиционным политиком Алексеем Навальным, нашел у Керимова четыре виллы в Ницце, отмечается в статье.

Сенаторы-миллионеры и офшоры

Стоит напомнить, что членам Совфеда, как и депутатам Госдумы, запрещено иметь заграничную недвижимость и заниматься бизнесом. Между тем среди сенаторов есть даже предприниматели-миллиардеры.

Самым богатым сенатором в 2017 году, согласно декларациям членов Совфеда о доходах и недвижимости (декларации за 2018 год опубликуют только в марте-апреле 2019-го) стал Валерий Пономарев, представляющий в верхней палате Камчатский край: за позапрошлый год он заработал почти 1,9 миллиарда рублей. Его фирма ООО «Знак» занимается изготовлением номерных знаков для автомобилей, а также бумажных бланков, которые по госзаказам поставляют госорганам. Также Пономарев является совладельцем крупнейшего камчатского рыбопромышленного предприятия «Океанрыбфлот». При этом в 2015 году ФБК нашел у Пономарева два незадекларированных дома в Испании, оформленных на фирмы, которыми руководит его дочь, а их учредителем является сам сенатор.

Другой сенатор от Камчатки — Борис Невзоров — заработал за 2017 год 337,7 миллиона рублей и занял третье место по доходам среди своих коллег. Он владеет рыболовецкой фирмой «Устькамчатрыба». При этом в начале 2018 года Пономарев и Невзоров судились друг с другом за право вылова рыбы в Камчатском заливе. Победитель тяжбы смог бы заработать на этом до 100 млн долларов за 20 лет.

Второе место по доходам среди сенаторов в 2017-м занял представитель Тамбовской области Александр Бабаков, обогатившись на 564 млн руб. У него ФБК нашел незадекларированное поместье, оформленное на жену, и квартиру в Париже. По сведениям «Собеседника», Бабаков нажил свое состояние на энергетических предприятиях, работающих на Украине, а также владел офшором, который в 2011 году передал своей дочери.

Еще один состоятельный сенатор, задекларировавший не все свое имущество — Андрей Клишас, инициатор резонансных законопроектов о фейковых новостях и оскорблении власти, недавно одобренных Госдумой в первом чтении. Навальный еще в 2014 году нашел у Клишаса незадекларированную недвижимость в Швейцарии, а в конце 2018-го опубликовал новое расследование о его богатствах: земельный участок в Швейцарии размером 1000 кв. м, дом размером в 1200 кв. м и участок на 1,3 гектара в Подмосковье, коллекция часов общей стоимостью более 150 млн рублей и это еще не все.

В 2017 году в Совете Федерации создали комиссию по защите суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством в дела России, которую возглавил сенатор от Пермского края Андрей Климов. Между тем, по сведениям «Новой газеты», Климов связан с кипрским офшором, а фонд «Евразийский диалог», председателем которого он является, заключает договоры с фирмой, принадлежащей другому офшору — с Британских Виргинских островов.

А у другого сенатора-антизападника — Василия Иконникова из Орловской области — в 2013 году нашли незадекларированный бизнес в Болгарии: по документам, он управлял туристическим отелем около города-курорта Варна, пишет «МБХ Медиа».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.