Польша выдала России бывшего главу НПО «Космос», обвиняемого в мошенничестве

Польша выдали в РФ бывшего владельца и главу строительной корпорации НПО «Космос» Андрея Чернякова, заочно обвиняемого в хищении многомиллиардного кредита «Банка Москвы» на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля и других преступлениях, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной, передает «Интерфакс».

Черняков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере), частью 4 статьи 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), частью 2 статьи 145.1 (невыплата заработной платы) УК РФ.

По версии следствия, в 2011 году «Черняков в рамках исполнения ранее подписанного инвестиционного контракта заключил соглашение на строительство многофункционального комплекса Академии Дзюдо России между администрацией городского округа Звенигород Московской области и некоммерческим партнерством «Национальный союз ветеранов дзюдо».

Черняков получил более 28 млн рублей на расчетный счет организации. При этом строительство не завершил и подделал акты о приемке выполненных работ. Полученные средства он похитил и распорядился ими по своему усмотрению.

Кроме того, в период с 2011 по 2012 годы «Черняков похитил денежные средства АКБ «Банк Москвы» на общую сумму 14 млрд рублей». Эти деньги были выделены компании ООО «НПО «Космос» в качестве целевого кредита на пополнение оборотных средств при выполнении государственного контракта.

Также в период с 2013 по 2014 годы «Черняков не выплачивал в полном объеме заработную плату своим работникам. Общая сумма долга превышала 183 млн рублей.

«Причем в этот же период бывший руководитель НПО «Космос» похитил со счетов возглавляемой им организации более 2 млрд 885 млн рублей и перевел их на расчетные счета аффилированных предприятий, якобы в счет погашения задолженности по поставке товаров и выполненных работ», — подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Черняков был объявлен в международный розыск. В декабре 2017 года его задержали на территории Польши, после чего Генеральная прокуратура РФ направила запросы о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности. В сопровождении спецконвоя Андрей Черняков будет доставлен в Москву.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что Черняков, проведя почти два года в польской тюрьме, сам попросил отправить его на родину, полагая, что там эффективно и справедливо рассмотрят его дело.

По данным газеты, в заявлении на имя министра юстиции — генпрокурора Польши Збигнева Зебро «Черняков указал, что он уже 22 месяца содержится под стражей в Варшаве, вопрос с его передачей властям Германии, в которой экс-глава НПО «Космос» имеет вид на жительство, так и не был решен, поэтому, чтобы не затягивать дело об экстрадиции в Россию, бизнесмен заявляет о добровольном желании вернуться на родину».

Полноценное движение автомобилей по Алабяно-Балтийскому тоннелю в районе Сокола в Москве, являющегося одним из самых дорогостоящих транспортных проектов, строительство которого затянулось на много лет, было запущено 25 декабря 2015 года. В 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля было затрачено около 80 млрд рублей. Позже он неоднократно заявлял, что нынешние городские власти не согласились бы на столь дорогостоящий объект.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.