Полковник Захарченко приговорен к 13 годам колонии и штрафу в 118 млн рублей var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 10 июня 2019 г., 19:42 | последнее обновление: 10 июня 2019 г., 21:39

 

 
 

В ходе прений сторон гособвинитель попросила назначить Захарченко наказание в виде 15 лет и 6 месяцев колонии строгого режима и штрафа в размере около 495 млн рублей

АГН Москва / Зыков Кирилл

Пресненский районный суд Москвы приговорил к 13 годам колонии бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Признать подсудимого Захарченко виновным, по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — огласила приговор судья Елена Абрамова. Кроме того, суд назначил Захарченко штраф в размере 117 миллионов 990 тысяч рублей и лишил его специального звания полковника и госнаград. Суд также лишил его права занимать руководящие должности в государственных органах на два года и включил в срок наказания время, проведенное подсудимым в СИЗО.

В ходе прений сторон гособвинитель попросила назначить Захарченко наказание в виде 15 лет и 6 месяцев колонии строгого режима и штрафа в размере около 495 млн рублей.

Представители защиты Захарченко заявили, что обжалуют приговор в Мосгорсуде. «Согласно приговору, судья сочла Захарченко виновным по двум вменяемым пунктам обвинительного заключения. По нашему мнению, данный приговор является необоснованным, бездоказательным и незаконным. Нами в ближайшее время будет подана апелляционная жалоба в Московский городской суд на данный приговор, так как материалы дела доказывают невиновность Дмитрия Захарченко по каждому из эпизодов, что было подробно проанализировано стороной защиты в ходе проведения прений по уголовному делу», — сказал один из адвокатов осужденного Станислав Мальцев.

Ранее 10 июня суд оправдал Захарченко по ключевому эпизоду коррупции в связи «с непричастностью к преступлению». Речь идет о взятке, которая, по версии следствия, была дана в 2014 году. По данным гособвинения, Захарченко и его соучастник инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих владельцу ресторана «Ля Маре» Мехди Дуссу. Он вынужден был передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки 800 тыс. долларов. При этом изначально силовики требовали у бизнесмена 5 миллионов долларов. Посредниками при передаче взятки выступили генерал-майор Алексей Лаушкин и полковник ФСБ Дмитрий Сенин.

«Не доказан факт получения взятки в 800 тысяч долларов. Все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, суд считает необходимым по данному эпизоду обвиняемого оправдать», — сказала судья Елена Абрамова.
В то же время в начале оглашения судья признала доказанным, что борец с коррупцией в составе группы лиц получил от ресторатора Меди Дусса взятку в 800 тысяч долларов. Из уст Абрамовой прозвучало: «Суд установил, что Захарченко лично получил взятку группой лиц в особо крупном размере».

Два других обвинения оставлены в силе, передает РИА «Новости». Как выяснил суд, тот же Дусс за «покровительство» силовиков оформил Захарченко скидочную 50-процентную карту в свои рестораны, которая позволила полковнику сэкономить почти 3 миллиона рублей. Кроме того, признано доказанным, что Захарченко «совершил действия по препятствованию следствию»: рассказал финансовому директору «Нота-банка» Галине Марчуковой о готовящихся обысках по уголовному делу о мошенничестве и уходе от уплаты налогов. В этом деле также фигурировало предприятие «Электрозавод». Полковник также организовал сокрытие улик: вывоз документов и оргтехники, которые могли заинтересовать следствие.

Как сообщила ТАСС прокурор Милана Дигаева, гособвинение обжалует приговор Захарченко «в той части, в которой его оправдали».

Напомним, Дмитрий Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах было обнаружено около 9 млрд рублей в разной валюте. Изначально ему были предъявлены обвинения в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и получении двух взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ).

Свою вину Захарченко не признает ни по одному из эпизодов и называет возбужденные в отношении него уголовные дела «фейковыми», передает «Интерфакс».

В октябре 2018 года следователи, предположительно, установили основной источник доходов полковника-«миллиардера» Дмитрия Захарченко. Во время избрания меры пресечения Валерию Маркелову — совладельцу ООО «Группа компаний 1520» выяснилось, что значительная часть найденных у офицера денег могла быть получена от крупнейшего подрядчика ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Следствие считает, что в группу взяткодателей помимо арестованного Маркелова входили его партнеры Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин, проживающие сейчас за границей.

В конце 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в казну имущества Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых. В общей сложности надзорное ведомство добилось конфискации 13 квартир, 14 машино-мест, четырех автомобилей, а также 19 миллионов рублей, 600 тысяч евро и 20 тыс. долларов.

Ответчиками по иску, помимо полковника, были заявлены его отец и мать, сестра Ирина Разгонова, гражданская жена Анастасия Пестрикова, родственница последней Лилия Горшкова, бывшая жена Яна Саратовцева и ее мать, а также бывшие гражданские жены Мария Семынина и Ирина Петрушина. В марте 2018 года Мосгорсуд признал решение Никулинского суда законным.

Генпрокуратура воспользовалась нормой закона о контроле за расходами чиновников. Согласно этому закону, если размер приобретенного имущества превышает задекларированный доход госслужащего за три года, оно подлежит конфискации. Столичный суд решил, что ответчики получали деньги от полковника Захарченко и распоряжались ими, несмотря на то что их сумма значительно превышала размер его зарплаты.

Родители Захарченко подали иск в Европейский суд по правам человека, заявив, что прокуратура и суд так и не установили принадлежность имущества и средств именно Дмитрию Захарченко. Заявители в ЕСПЧ утверждают, что именно они являлись законными владельцами недвижимости, их право собственности никем не оспаривалось, и они не должны были доказывать законность происхождения этих средств, поскольку не были госслужащими.

Другим нарушением заявители в ЕСПЧ считают тот факт, что закону была придана обратная сила: предусматривающий обращение сомнительным путем нажитого имущества в доход государства закон был принят в 2013 году, в то время как квартиры члены семьи Захарченко приобрели еще в 2011 году.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.