Полиция отпустила и снова задержала подозреваемого в изготовлении взрывчатки аспиранта МГУ

Полиция отпустила из изолятора временного содержания аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого в изготовлении взрывного устройства, и сразу после этого снова задержала. Об этом сообщил «МБХ медиа» дядя молодого человека Гадель Мифтахов. По его словам, Азата перевезли в УВД по Северному административному округу.

В четверг в Балашихе должен был состояться суд по избранию меры пресечения Мифстахову. Однако адвокату аспиранта Светлане Сидоркиной стало известно, что его отпустили из изолятора. Об этом она сообщила ТАСС и «Медиазоне», отметив, что ее подзащитному не избрали никакой меры пресечения.

Сидоркина отметила, что Мифтахова отпустили из изолятора, не предупредив об этом заранее адвоката и его родных. Дядя Мифтахова уточнил, что не встретил племянника у изолятора, после чего направился к Балашихинскому городскому суду.

В беседе с «МБХ медиа» Сидоркина уточнила, что у Мифтахова сохранился статус подозреваемого. Адвокат подала жалобу в Следственный комитет на превышение должностных полномочий сотрудниками полиции.

«Думаю, что рассмотрят, потому что он удерживался необоснованно. Предполагаю, что его отпустили, потому что доказательств у них нет», — сказала защитник.

Азат Мифтахов был задержан 1 февраля. Вместе с ним на причастность к изготовлению взрывчатки проверялись еще пять студентов, но их отпустили в тот же день, оставив в статусе свидетелей. Сообщалось, что все молодые люди состояли в анархистской организации.

ТАСС со ссылкой на предварительные данные источника в силовых структурах сообщал, что аспирант изготовил взрывное устройство, которое было обнаружено 11 января 2018 года на Владимирской улице в подмосковной Балашихе.

«В материалах следствия указывается, что следы ДНК моего подзащитного были обнаружены на взрывном устройстве. Азат это отрицает», — заявила адвокат Светлана Сидоркина. Анонимный источник ТАСС также рассказывал, что при задержании у Мифтахова нашли арсенал, следы взрывчатки и анархистскую литературу.

Сам Мифтахов говорил «ОВД-Инфо», что при обыске в общежитии, проходившем в его отсутствие, у него изъяли ноутбук, несколько телефонов, книги, включая электронные, и крупную сумму личных сбережений.

Сообщалось также, что аспирант якобы признался, что в сентябре 2018 года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке университета. Адвокат это опровергла, отметив, что «никаких признательных показаний Мифтахова в деле нет».

После задержания местонахождение аспиранта долго время оставалось неизвестным. Правозащитники, адвокаты и знакомые не могли с ним связаться, а правоохранительные органы выдавали противоречивую информацию.

Студент Даниил Галкин, которого задерживали в тот же день, что и Мифтахова, рассказал, что его на протяжении двух или трех часов избивали и пытали электрошоком в машине, вынудили дать показания против Мифтахова и «компрометирующее анархистов интервью «Первому каналу», а также «пообещать на камеру, что он будет сотрудничать с силовыми органами и сообщать информацию о борьбе анархистов с квартирными рейдерами, передавать адреса обороняемых анархистами квартир».

Кроме того, Мифтахов пожаловался на физическое давление и пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов. «Его били ладонями и кулаками по лицу, у него остался след от шуруповерта на уровне грудной клетки. Мы все зафиксировали», — сказала Сидоркина, добавив, что «синяков у Мифтахова нет». По ее словам, оказание физического давления на Мифтакова последовало после его просьбы «дать позвонить родителям и адвокату, а также дать признательные показания в рамках уголовного дела».

«У него есть травмы на теле, на шее. Я видел следы пыток шуруповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой», — пояснил член Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев, навестивший задержанного. По его словам, наличие телесных повреждений подтверждается медицинским заключением центральной районной больницы и протоколом ИВС. Однако кто именно пытал Мифтахова, неясно, так как эти люди не представлялись и были в гражданской одежде. Не исключено, что речь может идти о сотрудниках ФСБ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.