Похититель картины Куинджи из Третьяковской галереи признался, что хотел привлечь к себе внимание. А привлек — к картине и выставке

Обвиняемый в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи Денис Чуприков раскаялся в содеянном, а свои действия объяснил тем, что хотел привлечь к себе внимание. Об этом корреспондент ТАСС сообщает из зала Мосгорсуда, где рассматривалась апелляционная жалоба на арест Чуприкова.

«Свою вину осознал полностью, чистосердечно раскаиваюсь. В материалах я все рассказал следователю, хотел привлечь к себе внимание своим поступком. Это было мое собственное решение, мне никто ничего не говорил», — сказал Чуприков.

Отметим, что Чуприков кражей картины, действительно, привлек всеобщее внимание, но не к себе, а к картине и к выставке Куинджи в целом. Уже на следующий день к Третьяковской галерее с самого утра выстроилась огромная очередь. Люди стремились попасть на выставку, где картина «Ай-Петри. Крым» стала собирать толпы зрителей. Ажиотаж не спадал вплоть до закрытия выставки 17 февраля. В среднем желающие посмотреть на картину Куинджи проводили в очереди по 4-5 часов.

В связи с заявлениями подсудимого, признанием вины и наличием инвалидности защита попросила изменить Чуприкову меру пресечения. «Прошу избрать в отношении Чуприкова меру пресечения в виде домашнего ареста. Он все осознал, сдал заграничный паспорт и полностью раскаялся в содеянном», — сказала адвокат Светлана Горбунова. В свою очередь, прокурор попросил оставить решение суда первой инстанции без изменения, мотивируя это тем, что Чуприков может скрыться от следствия. Суд принял сторону прокурора, оставив меру пресечения прежней.

Денису Чуприкову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 164 («Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») УК РФ. Следствие считает, что у него были сообщники, которые пока не установлены. Адвокат же настаивает на том, что Чуприков совершил преступление сам, без соучастников, и отмечает, что обвиняемому необходимы ингаляторы из-за проблем со здоровьем и диагностированной у него второй группы инвалидности.

Картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» была похищена 27 января с выставки работ художника в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Мужчина подошел к картине, снял ее, вынул из рамы и спокойно ушел, тогда как сотрудники музея, по словам очевидцев, «не проявили никаких признаков возмущения». О краже было объявлено лишь через несколько минут.

Сотрудники МВД и ФСБ задержали подозреваемого в хищении по горячим следам. Мужчина спрятал картину в подвале строящегося коттеджа, где он отвечал за подведение инженерных коммуникаций. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). По этой статье предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Чуприков признался в краже и заявил, что хотел продать картину и расплатиться с долгами. На сайте Федеральной службы судебных приставов указано, что с декабря 2018 года, когда вступило в силу решение суда о взыскании, на Чуприкове висит долг в 239 тысяч рублей плюс пеня 15 тысяч в месяц.

В Феодосии, откуда приехал похититель Куинджи, с ним судятся родственники из-за квартиры, гаража и денег на счете в банке, которые ему завещал дед. Жена Чуприкова Юлия заявила, что ничего не знала о планах мужа и даже не подозревала, что он поехал в музей.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.