Петербуржцу отменили штраф за видео с поющим «Мурку» священником

Суд в Санкт-Петербурге отменил штраф в 300 тысяч рублей, назначенный петербуржцу за видео в соцсети «ВКонтакте» со священником, поющим «Мурку», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга. Суд первой инстанции усмотрел в публикации признаки экстремизма.

«Апелляционная коллегия приговор суда отменила, уголовное дело прекратила за отсутствием состава преступления в связи с декриминализацией деяния», — сообщили в пресс-службе.

Ранее Калининский районный суд Санкт-Петербурга назначил штраф в размере 300 тысяч рублей местному жителю Ивану Барбакову за размещение во «ВКонтакте» нескольких записей, признанных экстремистскими, сообщает Telegram-канал объединенной пресс-службы судов города 12 ноября.

Его признали виновным по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии…). Подсудимый признал вину.

На одной из опубликованных петербуржцем картинок слева изображен лик Иисуса Христа, а справа — человекоподобный образ. На другой картинке изображены несколько фотографий людей с подписями. Согласно заключению эксперта, обе картинки направлены на унижение евреев, поэтому являются экстремистскими.

Кроме того, Барбаков опубликовал на своей странице видео «Священнослужитель вдохновенно исполняет хит из уголовного репертуара (поп поет Мурку)» и написал свои комментарии под ним. Эта видеозапись в апреле 2018 года вызвала насмешки в обществе и СМИ, а также осуждение в Московском патриархате.

Архимандрит Венедикт Цирков, спевший «Мурку» во время приходской трапезы в храме иконы Божией Матери «Троеручица» в столичном районе Орехово-Борисово, был выслан в Тирасполь. Оказалось, что именно там располагалось место службы священника, а в Москве он находился временно. Этой историей занимался лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Нынешний же пересмотр дела связан с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ, по которой был обвинен Барбаков. В соответствии с документом, который подписал перед Новым годом президент РФ Владимир Путин, в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, предусматривающие административное наказание за разжигание расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ в первый раз.

В этом случае физическим лицам будет грозить административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юрлицам — штраф от 250 до 500 тысяч рублей. Уголовное преследование будет грозить виновным лишь после повторного нарушения.

После этого стало известно, что Верх-Исетский суд Екатеринбурга закрыл уголовное дело против лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» Владимира Мануйленко, ранее обвиненного в экстремизме за два поста в соцсети «ВКонтакте», написанные в сентябре 2016 года.

А в Алтайском крае прекратили уголовное дело в отношении барнаульской студентки Марии Мотузной, которая обвинялась в размещении в социальных сетях мемов с подписями, содержащими признаки возбуждения вражды по расовому признаку и унижающих достоинство людей по вере. Еще несколько подобных дел были закрыты на стадии следствия.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.