Патриарх Кирилл и спикер Совфеда Матвиенко останутся без званий почетных профессоров РАН var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 18 мая 2019 г., 11:17 | последнее обновление: 18 мая 2019 г., 11:28

 

 
 

Российская академия наук (РАН) отказалась от присвоения звания почетного профессора патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко

Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Российская академия наук (РАН) отказалась от присвоения звания почетного профессора патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на главу пресс-службы РАН Светлану Попову.

В январе президент академии Александр Сергеев говорил, что голосование по номинантам на звание почетного профессора РАН откладывается до уточнения нормативной базы по этому вопросу. В действующем уставе академии нет звания «почетный профессор», а есть только почетное звание профессора РАН.

Вице-президент РАН Юрий Балега пояснял Русской службе ВВС, что в присуждении звания почетного профессора патриарху Кириллу и Матвиенко возникли «проблемы чисто юридического характера». Положение, позволяющее присуждать это звание не только ученым, исчезло из устава РАН в 2014 году. Однако академия продолжила его присваивать.

Балега сообщал, что в апреле состоится общее собрание РАН, на котором устав изменят, чтобы он соответствовал положению о наградах. Затем обновленный устав должно было одобрить правительство РФ, после чего в академии планировали вернуться к вопросу о присвоении звания почетного профессора.

Светлана Попова в беседе с «Открытыми медиа» сообщила, что планы внести изменения в устав РАН «в силе не остаются», но не объяснила, почему.

Напомним, информация о том, что РАН собирается присвоить звания почетных профессоров патриарху Кириллу и спикеру Совета Федерации вызвала возмущение. Представитель академии поясняла, что глава Русской православной церкви — «большой популяризатор науки», напомнила о его дружбе с академиком Сергеем Капицей и многократном участии в программе Капицы «Очевидное — невероятное».

Неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН «Клуб 1 июля» поставило под сомнение саму процедуру присвоения звания. Публичные выступления, предвосхищающие решения президиума, там назвали попыткой неприкрытого давления на академиков. А также напомнили, что президент РФ Владимир Путин заявлял о недопустимости присвоения академических званий действующим членам правительственных структур.

После этого президиум РАН опубликовал сообщение, в котором назвал ошибкой анонс о присвоении почетных званий патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко и извинился перед ними. Однако в академии подчеркивали, что процедура присуждения звания почетного профессора обоим кандидатам только откладывается.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.