Осужденная за попытку примкнуть к ИГ* Варвара Караулова вышла свободу по УДО var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 27 апреля 2019 г., 12:53 | последнее обновление: 27 апреля 2019 г., 12:53

 

 
 

Вологодский городской суд 16 апреля удовлетворил ходатайство Карауловой об условно-досрочном освобождении, придя к выводу, что необходимости в изоляции ее от общества нет

Архив NEWSru.com

Варвара Караулова, осужденная на 4,5 года колонии за попытку примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», вышла на свободу по решению суда об условно-досрочном освобождении. «Настроение у нее прекрасное, чувствует себя хорошо. Никаких сложностей не возникло», — сообщил ТАСС уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони, встречавший девушку из колонии.

Вологодский городской суд 16 апреля удовлетворил ходатайство Карауловой об условно-досрочном освобождении, придя к выводу, что необходимости в изоляции ее от общества нет. Девушке оставалось отбыть в колонии год и десять месяцев. Ходатайство об УДО поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Прокуратура не стала его опротестовывать.

Как следует из постановления суда, Караулова обязана являться раз в месяц в правоохранительные органы и не менять постоянного места жительства. В случае нарушения условий УДО она продолжит отбывать наказание. После освобождения девушка не стала общаться с журналистами, отметив только, что счастлива, передает РИА «Новости».

Накануне решения суда об УДО адвокат Карауловой Сергей Бадамшин сообщал, что администрация вологодской исправительной колонии N1 выступала против ее условно-досрочного освобождения из-за двух взысканий — за попытку прилечь на кровать днем в связи с недомоганием и за расстегнутую пуговицу на рабочем месте.

В ближайшее время Караулова вернется в Москву, рассказал Бадамшин радиостанции «Говорит Москва». По данным ТАСС, 29 апреля состоится ее пресс-конференция, однако отец Карауловой сообщил РИА «Новости», что в ближайшее время общение с журналистами не планируется.

Мама девушки Кира Караулова в комментарии RT выразила надежду, что черная полоса в жизни семьи закончилась.

«Уверена, что впереди все будет замечательно. И все у нас наладится. Сегодня ровно 3,5 года, как ее задержали. У нас почему-то все связано с числом 27. 27 мая она сбежала, 27 октября ее задержали, 27 апреля она выходит, в день рождения прабабушки. Так что это подарок прабабушке на день рождения — возвращение ребенка домой», — поделилась Караулова.

В 2015 году Варвара Караулова, будучи студенткой второго курса философского факультета МГУ, втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана вместе с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию. Девушку удалось вернуть 12 июня 2015 года, изначально ее отпустили без предъявления обвинений. После этого она сменила имя и фамилию, став Александрой Ивановой.

В конце октября 2015 года Караулову все-таки арестовали, а позже предъявили ей обвинение в попытке примкнуть к ИГ*. На допросе Караулова признала свою вину, но в феврале 2016 года отказалась от признательных показаний.

В последнем слове на суде она признала, что допустила ошибку, совершив побег в Сирию, но подчеркнула, что никогда не хотела причинить зло или вред другим людям. Она назвала причиной своего побега запоздалый подростковый бунт, депрессию и одиночество. Молодой человек, с которым она вела переписку и в которого влюбилась, оказался вербовщиком ИГ*.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.