Орловский облсуд отменил денежную компенсацию Олегу Навальному от ФСИН

Орловский областной суд отменил решение районнного суда Орла о взыскании с Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) денежной компенсации в пользу Олега Навального. Облсуд счел, что родной брат оппозиционного политика Алексея Навального не представил доказательств, «исходя из которых можно сделать вывод о причинении ему морального вреда» действиями сотрудников исправительной колонии N5, где он отбывал наказание по «делу Yves Rocher», пишет Meduza.

Урицкий районный суд Орла в ноябре 2018 года постановил взыскатиь с Российской Федерации в лице ФСИН в пользу Олега Навального денежную компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Сам он не раскрыл суть заявленных в иске претензий, лишь написав в Facebook, что «глупый ФСИНЛАГ наказан за то, что сам не может выполнить свои глупые требования».

Олег Навальный освободился 29 июня 2018 года после трех с половиной лет пребывания в ИК-5 в поселке Нарышкино Орловской области. Выйдя на свободу, он сообщил, что получил в колонии высшее юридическое образование, и теперь может работать как юрист.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал братьев Навальных виновными в хищении 31 миллиона рублей путем мошенничества и легализации денежных средств компании «Ив Роше» и Многопрофильной процессинговой компании. Олега Навального приговорили к 3,5 года колонии, Алексея — к такому же условному сроку. Суд также оштрафовал Навакльных на 500 тысяч рублей и постановил взыскать с них 4,5 млн рублей по иску Многопрофильной процессинговой компании.

Своей вины братья не признали. На суде они заявили, что просто занимались бизнесом. Алексей Навальный неоднократно называл это дело политическим.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), куда Навальные обратились с жалобой, 17 октября 2017 года признал судебный процесс по «делу Yves Rocher» несправедливым и обязал Россию выплатить осужденным денежную компенсацию.

В частности, ЕСПЧ счел, что во время рассмотрения дела Навальных в России были нарушены две статьи Конвенции о правах человека — статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 7 (наказание исключительно на основании закона). При этом доводы Навальных о том, что дело против них является политически мотивированным, ЕСПЧ отклонил

После вступления вердикта ЕСПЧ в силу вопрос о пересмотре «дела Yves Rocher» был вынесен на заседание президиума Верховного суда РФ, который 25 мая 2018 года оставил приговор Навальным в силе. Во время пребывания в колонии Олег Навальный неоднократно подавал на условно-досрочное освобождение, но ему в этом всякий раз отказывали. При этом его семь раз помещали в штрафной изолятор.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.