Омбудсмен Кузбасса не нашел подтверждения собственным словам о голодных обмороках школьников, ему грозят судом

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын, в конце января сообщивший об анонимных жалобах на голодные обмороки детей в школах, признал, что не смог подтвердить им же озвученную информацию. Комиссия, назначенная для проверки школ, не нашла случаев обмороков. Однако правозащитники допускают, что учителя и родители могут быть напуганы и потому ничего не говорят.

Пресс-служба администрации Кузбасса 6 февраля распространила видеозапись встречи омбудсмена Кислицына с губернатором Сергеем Цивилевым. Отвечая на вопрос главы региона о том, были ли зафиксированы случаи голодных обмороков у детей в ходе проверки в восьми школах шести районов области, омбудсмен ответил отрицательно, передает «Интерфакс».

«В тех школах, где побывала комиссия, фактов голодных обмороков у детей не было. В мой адрес поступали анонимные сообщения из этих районов, где находятся школы. Я обязан был проверить эти факты», — заявил Кислицын.

Цивилев со своей стороны обязал Кислицына впредь сообщать о других подобных заявлениях, а также поручил проверить все школы Кузбасса и включил омбудсмена в проверяющую комиссию.

Комиссия, созданная для проверки сообщений о голодных обмороках в кемеровской области, не нашла ни одного факта, который указывал бы на то, что такие случаи действительно были, сообщает ТАСС со ссылкой на первого секретаря Кемеровского обкома КПРФ Николая Мухина.

«Я работал в составе комиссии, проверяющей школы Кемерово. Лично посетил пять-шесть школ, в частности в Беловском, Ленинск-Кузнецком районах. Ни одного факта голодных обмороков детей, которые озвучивал Кислицын, не подтвердилось», — рассказал Мухин. По его словам, 4 февраля члены комиссии подписали бумагу о том, что по всем проверенным ими учебным заведениям не выявлено ни одного подобного случая.

«Мы как оппозиционная партия не прошли бы мимо таких фактов», — подчеркнул коммунист в беседе с «Коммерсантом». По мнению Мухина, омбудсмен понял, что «глупость сморозил», и, вместо того чтобы дать опровержение, пытается переложить ответственность на департамент образования, указывая, что там есть проблемы.

Он отметил, что у Кислицына нет ни одной фамилии тех детей, которые, по его словам, могли бы упасть в обморок от голода. «У него запросили информацию о том, кто давал жалобы. Он предоставил ее без конкретных фамилий, где были только номера школ», — добавил Мухин, подчеркнув, что если у Кислицына возникнут претензии к результатам проверки, то он намерен подавать на него в суд.

В проверяющую комиссию входили представитель исполнительной власти, представители департаментов образования и науки, социальной защиты Кемеровской области, сам Кислицын и по одному из парламентариев разных фракций.

При этом РЕН ТВ 4 февраля сообщил со ссылкой на документ, что Кислицын уведомил Цивилева о том, что трое детей действительно упали в обморок в школе села Пашково Яшкинского района, и пожаловался, что чиновники на местах хотят «скрыть либо сгладить обозначенные факты». Проверить подлинность опубликованного телеканалом документа не представляется возможным.

Начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов рассказал «Коммерсанту», что за счет средств областного бюджета бесплатное питание в школах получают 25 тысяч детей из многодетных малообеспеченных семей, в среднем из расчета 50 рублей в день.

«Дополнительные муниципальные льготы из местных бюджетов получают еще 33 тысяч школьников. Средняя стоимость горячего питания в городских школах — 46,95 руб. в день, в сельских — 36,73 руб. На организацию льготного школьного питания из областного и местных бюджетов в 2018 году было выделено 400 млн рублей, в 2019 году запланировано столько же», — уточнил Чепкасов.

Тем не менее, по словам члена совета при председателе Совета федерации РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгения Корчаго, расхождение фактов, о которых изначально заявлял Кислицын, с выводами комиссии, является основанием для неформальной комплексной проверки.

«Маленькие населенные пункты, отдаленные регионы подвержены тому, что на людей могут повлиять местные чиновники, администрации школ. Многие боятся, что будут включены репрессивные механизмы, вплоть до исключения детей из школ либо запугивания родителей, у которых не хватает денег на содержание детей, лишением родительских прав», — пояснил правозащитник.

23 января Дмитрий Кислицын рассказал о том, что к нему стали обращаться классные руководители, которые заметили, что некоторые дети не могут позволить себе школьное питание. «Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться», — заявил омбудсмен, пояснив, что у родителей нет денег, чтобы покормить ребенка с утра или дать ему 50 рублей на обед в школе.

По словам омбудсмена, который призвал местные власти решить вопрос с питанием детей из малообеспеченных семей, эта проблема актуальна для десятков школ. «Как правило, это семьи малоимущие, семьи с трудной жизненной ситуацией, пьющие, закредитованные, семьи из отдаленных поселков, где очень трудно с работой», — заявил Кислицын.

В Министерстве просвещения опровергли сообщения омбудсмена, заявив об отсутствии сигналов и обращений граждан по этому поводу.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.