Ольга Васильева

 

 
 

Васильева напомнила, что в декабре прошлого года была принята так называемая Концепция развития психологической службы в системе образования в РФ на период до 2025 года

Города и Страны

В ближайшие годы в рамках ЕГЭ введут обязательный иностранный язык, в сельских школах планируется ввести онлайн-уроки, а на занятиях по труду будут изучать робототехнику и виртуальную реальность. Об этом в интервью «Известиям» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Васильева напомнила, что в декабре прошлого года была принята так называемая Концепция развития психологической службы в системе образования в РФ на период до 2025 года. Согласно этому документу было увеличено число мест на психологических специальностях в вузах, которые будут готовить больше психологов для образовательных учреждений, в том числе для школ. Приоритетной задачей также является создание психологического портрета школьника, которое поможет усилить влияние образовательного процесса, позволит корректировать педагогические методики и содержание образования.

«Уже на сегодняшний день мы понимаем, что есть группы риска, есть те, кто требует особых индивидуальных подходов. Но у нас должны быть ответные реакции, должны быть правовые основы, позволяющие психологам при необходимости работать в Сети», — заявила Васильева, добавив, что создание портрета школьника будет длительным и объективным.

Коснувшись нацпроекта «Образование», Васильева отметила, что в рамках этого проекта будет оказана помощь учителям — ожидается развитие национальной системы учительского роста, существенное обновление содержания программ повышения квалификации, стажировки, программы обмена опытом и лучшими практиками. К 2024 году не менее половины российских педагогов должны будут повысить квалификацию, в том числе за счет освоения новых информационных технологий, которые должны стать инструментарием для учителей.

Кроме того, в сельских школах в отдаленных регионах планируется ввести онлайн-уроки, поскольку их ученикам приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до образовательных учреждений. «И здесь возможность онлайн-обучения совершенно очевидна, и она действительно важна для таких регионов», — отметила министр, добавив, что «ничто не сможет заменить учителя».

Основой для таких уроков станет Российская электронная школа, где размещены библиотечные и архивные материалы, а также театральные и музыкальные спектакли. Посетителям портала в онлайн-режиме доступно более 92 тысяч заданий и занятий. А учителя могут посмотреть на сайте лучшие уроки и сформировать собственный план занятия.

Также ведется работа по корректировке содержания предмета «Технология», на который в новом майском указе обратил внимание президент РФ Владимир Путин. По словам Васильевой, обновленный предмет будет синхронизирован с программой дополнительного образования, которая дает возможность расширения кругозора и предполагает активное включение детей в прикладную деятельность. Так, в городах с численностью населения больше 60 тысяч человек появятся детские технопарки, где школьники смогут изучать робототехнику и технологии виртуальной реальности. Они будут в том числе и мобильными: 89 подобных площадок уже существуют в 63 регионах.

«Новое содержание «Технологии» должно соответствовать тем задачам, которые стоят перед страной, прежде всего в области технологического развития. Но и те мастерские, которые существуют сейчас в школах, тоже останутся. Важно, чтобы дети могли понимать и разделять стремление к труду, к помощи ближним как нечто важное и необходимое в жизни», — подчеркнула министр.

Новации ждут и сдающих ЕГЭ: с 2019 года девятиклассники будут участвовать в итоговом собеседовании по русскому языку, а среди экзаменов по иностранному языку на выбор добавился китайский язык. Кроме этого, в 2019 году выпускники будут выбирать математику либо базового, либо углубленного уровня, а с 2022 года к обязательным добавится ЕГЭ по иностранному языку.

Ранее министр раскритиковала увлечение воспитателей детсадов и педагогов «инновациями» и «проектной деятельностью»: по ее мнению, эти иностранные термины затмевают собой суть работы. Кроме того,
на встрече с волонтерами в рамках чемпионата «Абилимпикс» она посетовала, что в вузах готовят достаточно психологов, но в школы идут работать лишь очень немногие. По ее словам, психолог нужен в каждой школе прежде всего для решения вопроса психологического здоровья детей, а не для решения конфликтов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.