Олег Шкуратов

Глава города Клинцы Брянской области Олег Шкуратов заявил, что готов из своего кармана возместить благотворительному фонду им. А. Карлова затраты на поездку детей брянских чиновников в Турцию, вызвавшую большой резонанс после того как о ней стало известно широкой общественности. Об этом сообщает сайт областного правительства. Шкуратов, который и сам побывал эта поездке вместе с дочерью, утверждает, что ездил за собственные средства, говорится в сообщении.

«Мы посмотрели список детей, летавших в Турцию, посмотрели, кто из них так или иначе может относиться к так называемым детям чиновников, получилось порядка 15 человек, среди них только четверо — дети работников органов власти, в том числе и моя дочь, — цитирует ТАСС главу Клинцов. — Мы с главой благотворительного фонда Мариной Михайловной Карловой в ближайшее время свяжемся, попрошу ее выставить счет на оплату, речь идет о сумме примерно в 450 тысяч рублей, оплачу их из собственных средств».

Егор Седов: «Турецкими помидорами чиновники не отделаются»

В Кремле выразили уверенность в том, что благотворительный фонд имени убитого посла РФ в Турции Андрея Карлова самостоятельно урегулирует эту ситуацию. «Мы видим, что реакция, конечно, весьма критическая, — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Но мы видим и то, что существуют определенная дискуссия и определенные действия, направленные на то, чтобы выправить эту ситуацию».

«Здесь речь не идет о государственных деньгах, о бюджетных деньгах, речь идет о деятельности фонда, — подчеркнул Песков. — Конечно, мы не сомневаемся, что фонд сам примет меры, чтобы ситуацию урегулировать».

24 декабря поездку детей брянских чиновников в Турцию обсуждали на совещании у главы региона Александра Богомаза, сообщила пресс-служба главы и правительства области.

Губернатор ранее заявил средствам массовой информации: «Во-первых, это был не отдых, а рабочая поездка, где дети из Клинцов участвовали в торжественных мероприятиях, посвященных присвоению одной из улиц города имени дипломата Карлова, который является нашим земляком… Поездка в Турцию была по приглашению, а приглашали наших юнармейцев. И, когда случилось, что дочь главы города также была в составе делегации, считаю что это некорректные действия главы города Клинцы».

«Еще более некорректно поступила заместитель главы администрации Клинцов, так как он у нас представительная власть, возглавляет совет депутатов, а есть администрация города Клинцы, которая и занималась подбором этих детей, — добавил Богомаз. — Замглавы была уволена три месяца назад из Клинцовской городской администрации, а в дальнейшем мы рассмотрим и примем меры по участникам этой ситуации».

До этого Богомаз назвал эту ситуацию «возмутительной» и заявил, что «все виновные и причастные к этой истории будут наказаны». Ситуацию в Клинцах взяла на контроль также уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, проверку проводит брянское региональное отделение партии «Единая Россия».

Дети чиновников вместо инвалидов

Ранее брянские журналисты обвинили чиновников города Клинцы в организации поездки в турецкий город Демре для своих детей за счет благотворительного фонда имени Карлова, созданного в ноябре 2017 года. Она состоялась еще в марте, а в апреле на нее отреагировала прокуратура, но известно об этом стало только под конец года.

20 декабря об этой поездке сообщил главный редактор портала «Клинцы.Инфо» Владимир Шик в материале, посвященном целому ряду нарушений со стороны главы города Олега Шкуратова. В статье говорилось, что в марте группа детей из Клинцов посетила турецкий город-побратим Демре по линии международного благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями и находящимся в тяжелой жизненной ситуации.

По данным автора статьи, у большинства поехавших в Демре детей родители работают в городской администрации или в правоохранительных органах. В публикации приводится официальный ответ клинцовской прокуратуры, в котором говорится, что городские власти не доводили информацию о поездке ждетей в Турцию до жителей, поэтому «не был соблюден принцип равного доступа граждан к отдыху и оздоровлению» и «должным образом не был организован отбор детей для поездки за границу».

В материале также опубликовано видео с комментариями Шкуратова и его бывшего заместителя Людмилы Лубской. Чиновники заявили, что не видят никакого нарушения в том, что в Турцию поехали не подопечные благотворительного фонда, а дети вполне обеспеченных родителей.

«Не вижу никаких проблем, — заявил Шкуратов местным журналистам. — Была квота 50 детей. Решили отправить в первую очередь тех, кто добился определенных успехов в учебе, спорте, общественной деятельности — отличников, победителей олимпиад, спортивных соревнований, юнармейцев. Не знаю, почему журналист решил, что должны были ехать именно дети с тяжелыми заболеваниями. По моим данным, фонд не ставил таких условий».

При этом на одного ребенка нужен был один сопровождающий взрослый, а «с детьми-инвалидами в этом плане сложнее», отметил градоначальник. Он признался, что и сам ездил в Турцию со своей дочерью — призером и победительницей областных и районных соревнований по прыжкам в длину.

При этом глава Клинцов уточнил, что оплачивал билеты в Турцию для себя, а проживание обеспечивала принимающая сторона. По данным Шика, отдых детей оплатили турецкие бизнесмены по просьбе фонда им. Карлова. Между тем в статье о поездке утверждается, что средний официальный доход Шкуратова в 2017 году составил более 183 тысяч рублей в день.

Шкуратов также добавил, что в следующем марте клинцовских детей снова планируется отправить в Турцию, и пообещал на сей раз более тщательно подойти к отбору.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.