Обвиняемого в краже картины Куинджи из Третьяковки направили на психиатрическую экспертизу

Следствие направило на психолого-психиатрическую экспертизу Дениса Чуприкова, обвиняемого в краже картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. «Специалистам предстоит дать оценку его действиям в момент совершения преступления», — сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

После инцидента картины в галерее оснастили системой охраны от краж. На картину устанавливается датчик, а на охранника и смотрителя надеваются специальные браслеты. «Как только кто-то двигает картину, идет сигнал тревоги и на браслеты, и на центральный пульт», — рассказал исполнительный директор создавшей систему группы компаний «Стрелец» Михаил Левчук.

Охранник получает информацию о том, какую картину и в каком зале двинули, а смотритель после получения сигнала на свой браслет может нажать тревожную кнопку. Левчук отметил, что охранять нужно не все картины, а только те, которые «можно запихнуть в карман». Новый датчик охраны стоит около 1,5 тыс. рублей.

В преддверии выставки художника Ильи Репина Третьяковская галерея заключила дополнительный контракт с Росгвардией на 1 млн рублей, в рамках которого будет создан круглосуточный пост охраны. Выставка Репина пройдет в Новой Третьяковке на Крымском Валу с 16 марта по 18 августа.

А к выставке норвежского художника Эдварда Мунка, которая пройдет с 15 апреля по 14 июля, для галереи изготовят специальные ограждения «криволинейной формы», сообщает агентство «Москва». Начальная (максимальная) цена договора на работы по монтажу временной выставки составляет 8 млн рублей.

27 января 32-летний слесарь из Феодосии Денис Чуприков беспрепятственно вынес из Инженерного корпуса Третьяковской галереи пейзаж Куинджи «Ай-Петри. Крым». Принятый за сотрудника музея, он на виду у смотрителей и посетителей выставки снял картину со стены, вынул ее из рамы и спокойно ушел.

О том, что это кража, стало понято только спустя несколько минут. Сотрудники МВД и ФСБ задержали подозреваемого по горячим следам. Чуприков спрятал полотно в подвале строящегося коттеджа, где он отвечал за подведение инженерных коммуникаций.

Крымчанин объяснил, что с помощью картины хотел расплатиться с долгами — за ним числится долг в 239 тысяч рублей плюс пеня 15 тысяч в месяц. В суде он заявил, что хотел привлечь к себе внимание.

Чуприкову предъявлено обвинение по части 2 статьи 164 («Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») УК РФ. Следствие считает, что он действовал не один, защита утверждает обратное. Сам Чуприков тоже настаивает, что украл картину по собственному решению.

После инцидента министр культуры России Владимир Мединский объявил выговор директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой, а также главному хранителю, ответственному хранителю выставки, главному инженеру галереи, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей и ряду сотрудников службы безопасности.

Начальника службы безопасности и смотрительницу, оцепеневшую во время кражи, уволили. Эксперты Минкультуры констатировали, что картина Куинджи была украдена «в результате раскоординированности действий структурных подразделений музея».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.