Обвиненная во вмешательстве в американские выборы россиянка захотела отсудить 5 млн рублей у Минюста США

Россиянка Елены Хусяйновой подала в Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга иск о защите, чести, достоинства и деловой репутации к американскому Министерству юстиции, которое в октябре предъявило ей обвинения в попытке повлиять на выборы в США.

Хусяйнова хочет взыскать с американского ведомства пять миллионов рублей, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу судов северной столицы. «В заявлении истец указывает, что 19.10.2018 г. ответчик разместил на своем официальном сайте файл, в котором содержатся персональные данные истца, а также сведения об истце, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию», — сообщили в пресс-службе.

По мнению Хусяйновой, никаких доказательств совершения преступления американская сторона не предоставила, за исключением ссылок на выполнение истцом своих должностных обязанностей как главного бухгалтера «Федерального агентства новостей» (ФАН), которое связывают с «путинским поваром» Евгением Пригожиным. Хусяйнова числится главбухом ФАН с августа 2016 года.

В своем иске она указала, что в связи с публикацией данных сведений у нее «могут возникнуть проблемы с дальнейшим трудоустройством по специальности, а также при попытках пересечь границы стран, дружественных Соединенным Штатам Америки».

Истица просит признать незаконной публикацию в интернете ее персональных данных и недостоверных сведений о ее деятельности, обязать Минюст США публично опровергнуть и удалить эту информацию, а также компенсировать ей моральный вред. Иск зарегистрирован в суде, но пока не принят к производству, отмечается в сообщении.

Обвинения Хусяйновой связали с фирмами Пригожина

Американский Минюст 19 октября объявил о предъявлении обвинений Хусяйновой в попытке повлиять в составе организованной группы лиц на президентские выборы в США 2016 года и промежуточные выборы в Конгресс а ноябре 2018-го.

По данным Мюнюста, 44-летняя Elena Alekseevna Khusyaynova из Санкт-Петербурга была причастна к информационным кампаниям, проводившимся в США российскими фирмами «Конкорд менеджмент энд консалтинг» и «Конкорд кейтеринг», владельцами которых является «кремлевский ресторатор» Пригожин.

Минюст уточнил, что Хусяйнова была главным бухгалтером в проекте «Лахта», который финансировался компаниями «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд Кейтеринг», а также непосредственно их владельцем Пригожиным, уже находящийся под санкциями США, как и связанное с ним «Агентство интернет-исследований», которое называют кремлевской «фабрикой троллей».

Позже американский президент Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов во время поездки в штат Аризона, заявил, что Хусяйнова не имеет никакого отношения к его предвыборной кампании в 2016 году.

Ранее американская прокуратура уже предъявляла заочные обвинения ряду россиян по этому делу.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс во время президентских выборов в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс уже больше года занимается спецпрокурор США Роберт Мюллер.

Москва опровергает все утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США. Трамп и его помощники также неоднократно отвергали подозрения в неправомерных контактах с официальными российскими лицами в период президентской кампании 2016 года.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.