Обнародованы нововведения в КоАП: штрафы зависят от благосостояния, их будут списывать автоматом, нарушения разделят на категории var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 11 июня 2019 г., 08:00 | последнее обновление: 11 июня 2019 г., 08:00

 

 
 

Подготовить концепцию нового кодекса правительство поручило Минюсту и Минэкономразвития еще в конце марта 2019 года, так как нынешний КоАП стал практически неприменимым из-за большого количества норм и поправок

Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

 

 
 

Как сообщает РИА «Новости», этот документ был представлен и одобрен 5 июня на совещании у премьера Дмитрия Медведева

Пресс-служба Правительства России

Правительство РФ обнародовало на своем официальном сайте концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Предложенные нововведения должны усовершенствовать процедуры рассмотрения дел и обеспечить адекватность наказания.

Подготовить концепцию нового кодекса правительство поручило Минюсту и Минэкономразвития еще в конце марта 2019 года, так как нынешний КоАП стал практически неприменимым из-за большого количества норм и поправок. Новый Кодекс должен стать «компактным, четким и логичным». В разработке концепции участвовали представители федеральных органов исполнительной власти, Госдумы, Совфеда, Верховного суда, научного юридического сообщества. Как сообщает РИА «Новости», этот документ был представлен и одобрен 5 июня на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Новый КоАП за первое легкое нарушение предусматривает лишь предупреждение
Штрафы будут уменьшены за смягчающие обстоятельства
Но размер штрафа будет зависеть от благосостояния и дохода правонарушителя
Оплачивать 50% можно будет не только по штрафам за нарушение ПДД
Штрафы до 10000 рублей будут списывать автоматом со счетов должников
Административные правонарушения разделят на категории
Приостанавливать деятельность юрлиц и ИП смогут только суды
Судам разрешено освобождать несовершеннолетних от административной ответственности
Действия по принуждению не будут подпадать под ответственность
Инвалидов и беременных не будут привлекать к обязательным работам
Новый Кодекс закрепил право на возмещение вреда от незаконного преследования
Индивидуальные предприниматели стали отдельным субъектом в КоАП
На какие категории граждан будет распространяться особое привлечение к административной ответственности
Отягчающий ответственность закон не будет иметь обратной силы

В новом КоАП за первое легкое нарушение предусмотрено предупреждение

Обязательное предупреждение как наказание за впервые совершенное не грубое нарушение сделают общим правилом в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), сообщает пресс-служба Минюста.

«В целях обеспечения профилактической направленности законодательства об административных правонарушениях планируется предусмотреть в качестве общего правила назначение гражданам за впервые совершенные административные правонарушения, не являющиеся грубыми, и при отсутствии отягчающих обстоятельств административного наказания в виде предупреждения», — говорится в сообщении министерства.

Такой подход предлагается распространить на индивидуальных предпринимателей (ИП), юридических лиц и их работников в случае замены административного штрафа предупреждением.

Предусмотрено уменьшение штрафа за смягчающие обстоятельства

Кроме того, новый КоАП предусматривает, что размер штрафа будет уменьшаться за каждое смягчающее обстоятельство, а за каждое отягчающее обстоятельство штраф будет расти.

«При наличии обстоятельств, смягчающих административную ответственность, размер административного штрафа должен подлежать уменьшению за каждое такое обстоятельство. В то же время при наличии обстоятельств, отягчающих административную ответственность, размер административного штрафа может подлежать увеличению за каждое такое обстоятельство. Размеры уменьшения или увеличения административного штрафа за каждое смягчающее или отягчающее обстоятельство должны устанавливаться КоАП», — говорится в тексте документа.

Также в случае предотвращения лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий или добровольного устранения или возмещения причиненного вреда или ущерба, предлагается назначать минимальный штраф или же вовсе ограничиваться предупреждением.

Размер штрафа теперь зависит от благосостояния и дохода правонарушителя

Размер штрафов за административные правонарушения будут определять в России не только с учетом характера противоправного действия, но и с учетом благосостояния и наличия зарплаты или иного дохода у нарушителя.

«При назначении административного наказания в виде административного штрафа его размер должен определяться с учетом характера противоправного действия (бездействия) и причиненного им вреда, имущественного и финансового положения физического лица, привлекаемого к административной ответственности, и его семьи, наличия у физического лица, привлекаемого к административной ответственности, заработной платы или иного дохода, имущественного и финансового положения юридического лица, индивидуального предпринимателя, привлекаемого к административной ответственности», — говорится в тексте документа.

Оплачивать 50% можно будет не только по штрафам за нарушение ПДД

В новом Кодексе при уплате штрафов в течение 20 дней предусмотрена и расширена система «скидок».

Предлагается дать возможность правонарушителям оплатить половину штрафа не только в сфере нарушения правил дорожного движения (ПДД), но и других. Исключением станут только грубые нарушения, которые влекут угрозу жизни и здоровью граждан.

Ныне действующий кодекс предполагает по ряду статей возможность уменьшить на 50% сумму наложенного административного штрафа, если уплатить его в срок 20 дней после вынесения соответствующего постановления.

Согласно концепции нового КоАП, возможность применения данной преференции помимо физических лиц будет применяться и к иным субъектам административной ответственности.

А вот с должников штрафы до 10000 рублей будут списывать автоматом с их счетов

Новый КоАП предусматривает списание штрафов до 10 тысяч рублей автоматически с банковских счетов должников без возбуждения исполнительного производства. Если же дело завели, то нарушитель сможет получать извещения и уведомления о процессе при помощи sms и писем на электронную почту.

«Предлагается введение упрощенного механизма исполнения постановлений о назначении административных штрафов на суммы, не превышающие 10 тысяч рублей, направляемых для принудительного исполнения в ФССП России в форме электронного документа, исключающего возбуждение исполнительного производства (в автоматическом режиме исключительно за счет денежных средств, находящихся на счетах должника в банке и иной кредитной организации)» — говорится в опубликованной концепции Кодекса об административных правонарушениях.

Ранее глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов сообщал о том, что готовятся поправки, вводящие упрощенный механизм взыскания штрафов ГИБДД, не превышающих 3 тысяч рублей: в электронном режиме и без возбуждения исполнительного производства. Тогда сообщалось, что уведомив гражданина о принятии постановлений к исполнению, пристав направит запрос в банк. При наличии необходимых средств на счетах должника и отсутствии сведений об оплате им штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей деньги спишут в счет долга.

Административные правонарушения разделят на категории

Административные правонарушения в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) разделят по категориям в зависимости от их характера и степени общественной вредности.

«Категоризацию административных правонарушений предлагается осуществлять исходя из их характера и степени общественной вредности: угрозы наступления и (или) факта наступления определенных негативных последствий. Например, административные правонарушения повышенной степени общественной вредности могут быть отнесены к категории грубых», — говорится в тексте документа.

Административные наказания будут устанавливаться по новому кодексу в зависимости от категории правонарушения: «Для каждой категории административных правонарушений целесообразно также установить сроки давности привлечения к административной ответственности, особенности производства по делам об административных правонарушениях, максимальные административные наказания, которые могут быть установлены за административные правонарушения, отнесенные к каждой категории».

Приостанавливать деятельность юридических лиц и ИП могут только суды

Согласно новым правилам, приостанавливать деятельность юридических лиц и предпринимателей будут только суды. Сейчас административно приостановить деятельность на срок до 90 суток могут не только судьи, но и надзорные органы, если выявлено грубое нарушение требований промышленной безопасности.

Приостанавливать деятельность юрлиц по новому КоАП смогут только суды

Новый кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает исключение административного приостановления деятельности из перечня видов административных наказаний, приостанавливать деятельность будет только суд.

«Предлагается исключить административное приостановление деятельности из перечня видов административных наказаний, включив его в перечень мер обеспечения производства и существенно сократив предельный срок его применения. Административное приостановление деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя станет возможно только в судебном порядке», — говорится в сообщении министерства.

Сейчас административно приостановить деятельность на срок до 90 суток могут не только судьи, но и надзорные органы, если выявлено грубое нарушение требований промышленной безопасности.

Новый КоАП разрешает судам освобождать несовершеннолетних от административной ответственности

Суды смогут освобождать несовершеннолетних от административной ответственности, но профилактическую работу с ними проводить необходимо, следует из концепции нового КоАП.

«Принимая во внимание увеличивающееся число правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, целесообразно урегулировать особенности административной ответственности несовершеннолетних, которым ко времени совершения правонарушения исполнилось 16 лет, но не исполнилось 18 лет, в специальной главе КоАП», — отмечается в документе.

К подростку могут быть применены меры воспитательного воздействия независимо от того, будет это назначение административного наказания или освобождение от административного наказания.

«Должны быть предусмотрены особенности назначения наказаний несовершеннолетним и случаи освобождения их от наказаний», — говорится в концепции. Авторы указывают, что необходимо учитывать условия жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на несовершеннолетних старших по возрасту лиц.

«Освобождение несовершеннолетних от административного наказания не должно исключать проведения в отношении них индивидуальной профилактической работы, предусмотренной законодательством Российской Федерации о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», — сказано в концепции.

Инвалидов и беременных не будут привлекать к обязательным работам

Детей-инвалидов, инвалидов I или II группы не будут привлекать к обязательным работам за административные правонарушения в РФ, также освобождать от этого наказания будут из-за беременности или тяжелого заболевания.

«Лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и назначении административного наказания в виде обязательных работ, должно освобождаться от административного наказания в виде обязательных работ в случае признания такого лица в период исполнения наказания ребенком-инвалидом, инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелого заболевания, препятствующих отбыванию обязательных работ данным лицом», — говорится в тексте нового КоАП.

Кодекс закрепил право на возмещение вреда от незаконного преследования

Вопрос о закреплении института реабилитации лица, неправомерно привлеченного к административной ответственности, включая право на возмещение вреда, планируют предусмотреть в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

«Планируется рассмотреть вопрос о закреплении института реабилитации лица, неправомерно привлеченного к административной ответственности, включая право на возмещение вреда, причиненного незаконным административным преследованием», — говорится в сообщении на сайте Минюста.

Действия по принуждению не будут подпадать под ответственность

Кроме того, в новом КоАП предусмотрены случаи и особенности освобождения от административной ответственности и от административного наказания, замены административного наказания, отсрочки, рассрочки, а также приостановления исполнения административного наказания.

Россиян, совершивших правонарушения из-за принуждения, освободят от ответственности. Сейчас обстоятельствами, исключающими вину, являются невменяемость, чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства и другое. В новом кодексе добавляется физическое или психическое принуждение.

Индивидуальные предприниматели стали отдельным субъектом в новом КоАП

Индивидуальные предприниматели (ИП), число которых впервые в истории современной России превысило число компаний, отныне станут отдельным субъектом в новом Кодексе об административных правонарушениях.

В настоящее время наказание различается для трех категорий: простых граждан, юридических и должностных лиц.

«Для решения существующих проблем квалификации административных правонарушений требуется законодательное уточнение субъектов административных правонарушений… Предлагается выделить в качестве самостоятельного субъекта индивидуальных предпринимателей», — сказано в концепции.

На какие категории граждан будет распространяться особое привлечение к административной ответственности

В концепции нового Кодекса об административных правонарушениях отмечается, что следует сохранить положения об особенностях привлечения к административной ответственности военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, граждан, замещающих должности правоохранительной службы, и лиц, имеющих специальные звания, регламентировав при этом особые условия применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции.

Отягчающий ответственность закон не будет иметь обратной силы

Правило «закон, отягчающий ответственность, обратной силы не имеет», предлагается зафиксировать в новом Кодексе об административных правонарушениях, что позволит избежать ситуаций ужесточения наказания в случае одновременного вступления в силу двух законов о назначении вместо административной уголовной ответственности.

«Необходимо зафиксировать общеизвестное правило «закон, отягчающий ответственность, обратной силы не имеет». В случае одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность, лицо должно подлежать административной ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения», — говорится в тексте концепции нового КоАП, опубликованного на сайте правительства РФ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.