Новым руководителем Федеральной службы государственной статистики РФ назначен Павел Малков из Минэкономразвития

 

 
 

Одной из главных задач Росстата станет перепись населения 2020 года

Moscow-Live.ru

Новым руководителем Федеральной службы государственной статистики РФ назначен Павел Малков из Минэкономразвития. Его предшественник Александр Суринов освобожден от должности «по его просьбе». По данным СМИ, Суринов выдал недостаточно оптимистичную статистику для отечественной экономики.

Новым руководителем Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат) назначен Павел Малков. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства 24 декабря.

Предыдущий глава Росстата Александр Суринов, возглавлявший этого ведомство с 2009 года, другим распоряжением главы правительства освобожден от должности «по его просьбе». Накануне смены руководителя Росстата «Аргументы недели» анонсировали скорую отставку Суринова, выдавшено недостаточно оптимистичную статистику для отечественной экономики.

На днях в Росстате выявили «махинации» со статистикой смертности россиян

По сведениям источников издания, Суринов был против вливания своего ведомства в Министерства экономического развития и своего мнения никогда не скрывал, а глава этого ведомства Максим Орешкин был крайне недоволен показателями роста российский экономики, которые показывал Росстат.

«Он постоянно требовал быть более оптимистичными, — рассказали собеседники издания. — Суринов же как профессионал и ученый, играя по их правилам, все-таки старался не заплывать за буйки здравого смысла». По мнению собеседников «АН», «новый руководитель наверняка будет более оптимистичным» и «будет показывать только ту статистику, какая требуется».

Одной из главных задач Росстата станет перепись населения 2020 года

Малков, до нынешнего назначения возглавлявший департамент госуправления в Министерстве экономического развития, после назначения на новую должность назвал первооочередные задачи ведомства под своим руководством. В их числе он назвал перепись населения РФ в 2020 году.

«Мы выделяем три ключевых блока работы. Первый — реформа самой системы статистики, — цитирует его «Интерфакс». — Сюда входит повышение качества собираемых данных и качества аналитики, увеличение скорости выдачи результатов расчетов, применение современных способов и методов обработки информации, в том числе с использованием данных из альтернативных источников».

«Второй блок — это реформа системы отчетности, — продолжил новый глава Росстата. — Не секрет, что с каждым годом собирается все больше разных отчетов, которые ложатся тяжелым грузом на плечи бизнеса и государственных учреждений. Наша задача — снизить эту нагрузку и привести систему отчетности к единым стандартам».

Третье направление работы — это проведение Всероссийской переписи населения в 2020 году, подытожил Малков.

Также он считает, что Росстату «необходим качественный переход от статистики к аналитике, важно научиться работать с данными, научиться объяснять их, научиться рассказывать про результаты своих исследований на понятном каждому потребителю языке».

При этом новоявленный глава Ростата признал, что ведомству не хватает «скорости реагирования системы статистики на новые задачи». «В условиях цифровой экономики растет потребность в новых данных, в точной аналитике, и Росстат зачастую не готов оперативно отрабатывать возникающие запросы», — отметил Малков.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.