Новокузнецкие маршрутки отказались от льгот для пенсионеров из-за проклятий и угроз var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 9 апреля 2019 г., 09:22 | последнее обновление: 9 апреля 2019 г., 09:24

 

 
 

На некоторых маршрутах мужчины 1959 года рождения и старше, а также женщины 1964 года рождения и старше при предъявлении пенсионного удостоверения по старости платили за проезд 11 рублей вместо 22

Moscow-Live.ru / Поляков Алексей

Частные перевозчики в Новокузнецке отменяют льготный проезд для пенсионеров из-за участившихся оскорблений в адрес водителей и кондукторов от пассажиров, которые не относятся к льготной категории. Об этом сообщила на своей странице в Facebook директор транспортного предприятия «Автолайн» Евгения Корюкова.

Она объявила, что введенные с 1 марта льготы перестанут действовать 11 апреля. На некоторых маршрутах мужчины 1959 года рождения и старше, а также женщины 1964 года рождения и старше при предъявлении пенсионного удостоверения по старости платили за проезд 11 рублей вместо 22.

В отличие от муниципального транспорта частные перевозчики не получают за предоставление льгот никакой компенсации из бюджета, при этом их автобусы ходят значительно чаще, чем городской транспорт. По данным предпринимателей, около 140-150 частных автобусов ежедневно перевозят примерно 6 тысяч пассажиров с пенсионными удостоверениями, пишет «Кузнецкий рабочий».

По словам Корюковой, с 1 марта перевозчики работают «в режиме чрезвычайной ситуации». После объявления льготы в частные автобусы стали «садиться все льготники подряд, например, пенсионеры по потере кормильца». Узнав, что они не попадают в категорию пассажиров, для которых снижена стоимость проезда, «люди зачастую реагируют неадекватно, начинают нецензурно оскорблять, сыпать проклятиями, угрозами».

Для кондукторов и водителей каждая такая ситуация становится серьезным стрессом, отметила Корюкова. Один раз кондуктору даже вызывали скорую. В результате работники начали массово увольняться. «В результате, чтобы сохранить своих работников, свой коллектив, мы вынуждены объявить об отмене льготы», — сказала директор предприятия.

Льготный проезд для пенсионеров, инвалидов, школьников и других категорий действует в муниципальных автобусах, но интервал движения по одинаковым или похожим маршрутам у них составляет от 40 минут и больше, а у частников — 4-10 минут.

«Мы неоднократно принимали участие в конкурсе на перевозку льготников, который проводит Комитет социальной защиты. Нас тупо «побрили» во всех инстанциях. Но, проведя подобную акцию, и поняв, насколько не справляются с этой проблемой муниципальные автобусы, мы будем добивать изменения конкурсной документации», — рассказала Корюкова.

Транспортники планируют обратиться в облсовет и к губернатору с просьбой разрешить возить льготников с возмещением расходов, уровняв их с муниципальными перевозчиками.

В декабре 2018 года региональная энергетическая компания Кузбасса утвердила повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 25% для граждан и на 150% для пенсионеров. В феврале 2019-го власти Кузбасса отменили проездные для школьников и студентов региона.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.