Навальный рассказал, как Дерипаска «заказал» таиландскую тюрьму для Рыбки, которой теперь «грозит смерть» в российском СИЗО

 

 
 

В ФБК пришли к выводу, что Дерипаска имеет отношение к аресту и тюремному заключению в Таиланде гражданки Белоруссии Анастасии Вашукевич по прозвищу Настя Рыбка

Пресс-служба Президента России

Оппозиционер Алексей Навальный и сотрудники основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) провели расследование по факту публикации в интернете записей «прослушки» миллиардера Олега Дерипаски и связанных с ним людей. В итоге в ФБК пришли к выводу, что Дерипаска имеет отношение к аресту и тюремному заключению в Таиланде гражданки Белоруссии Анастасии Вашукевич по прозвищу Настя Рыбка. Более того, Алексей Навальный не исключает, что девушке из эскорта Рыбке, оказавшейся теперь под стражей в России, грозит смертельная опасность за распространение информации, компрометирующей влиятельных российских чиновников и бизнесменов. Об этом оппозиционер написал в своем блоге.

В одной из опубликованных на Youtube аудиозаписей, заинтересовавших ФБК, запечатлен разговор неких Татьяны, Георгия и англоговорящего юриста Уильяма, который рассказывает собеседникам об аресте Рыбки в Таиланде. Юрист многократно говорит, что девушку и ее подельников просто вышлют из Таиланда и выпишут штраф, поскольку обвинения не связаны с оборотом наркотиков.

Татьяна и Георгий, которые, согласно выводам ФБК, являются людьми из окружения Дерипаски, недовольны такой перспективой. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы эти люди оставались в тюрьме, а потом суд приговорил бы их к соответствующим тюремным срокам, к соответствующему наказанию согласно местным тайским законам», — сказал Георгий юристу.

Далее Георгий подчеркнул, что стоящие за ним люди в России заинтересованы в том, чтобы Рыбка и ее спутник Алекс Лесли в любом случае оказались бы за решеткой. «Мы понимаем, что решение должно быть основано на каком-то принципе, и принцип этот — то, что их нужно посадить», — добавил Георгий.

Сопоставив ряд фактов, в ФБК пришли к выводу, что собеседниками таиландского англоговорящего юриста были Татьяна Валериановна Монэгэн и Георгий Оганов.

Монэгэн в 1990-е годы работала советником по России в организации «Всемирный экономический форум» в Давосе, куда раньше любили ездить влиятельные российские бизнесмены, включая Дерипаску, и чиновники. С 2000 года Татьяна возглавляет российское отделение «Международной торговой палаты» (МТП), которую основал Дерипаска. Он же является председателем Наблюдательного совета МТП.

Георгий Оганов — бывший дипломат, работавший пресс-секретарем посольства России в США. В настоящий момент он является членом Совета директоров «Базового Элемента» и советником президента компании — Олега Дерипаски. Оганов также работает заместителем представителя России на форуме АТЭС, а этим представителем тоже является Дерипаска.

Таким образом, по версии ФБК, Монэгэн и Оганов являются доверенными лицами Дерипаски, которые «разруливают его проблемы с проститутками».

Во второй аудиозаписи «прослушки» различимы голоса Олега Дерипаски и некоего Евгения Анатольевича Агаркова. Миллиардер спрашивает собеседника, пользовался ли он профессиональными услугами Насти Рыбки. «А что ты не говорил мне, что у тебя эта белорусская мышь была?» — возмущается первый из мужчин. Он также винит собеседника в том, что тот «что-то наговорил по-пьяни», а Настя это опубликовала.

Именно на Евгения Агаркова оформлены многие активы Дерипаски, включая Ингосстрах и агрофирму в Усть-Лабинске. Сотрудники ФБК также предположили, что Агарков выведен и в книгах Насти Рыбки под вымышленным именем Витя. Из этого следует, что бизнес-партнер Агарков тоже принимал участие в плавании на яхте Elden, на которой зампред правительства РФ Сергей Приходько и миллиардер Олег Дерипаска в компании проституток, согласно версии ФБК, обсуждали дела государственной важности.

По словам Алексея Навального, подлинность записей «прослушки» фактически подтвердил сам Олег Дерипаска «с помощью своего карманного Усть-Лабинского суда в Краснодарском крае». Ранее этот суд принял решение о блокировке интернет-страниц с расследованием ФБК, касающегося Дерипаски. А теперь суд по жалобе Дерипаски принял решение о блокировке «прослушек», которые до этого несколько месяцев лежали на Youtube и набрали всего несколько десятков прослушиваний.

В пояснении к решению суда указано, что «размещенная информация нарушает права Олега Дерипаски на тайну телефонных переговоров и неприкосновенность частной жизни».

Арест Насти Рыбки и ее коллег в Таиланде — абсурден по определению, считает Навальный. «Нет ни единой причины, почему в стране, известной на весь мир своей секс-индустрией и проституцией, вдруг решают арестовать на год группу иностранных граждан за безобидный тренинг», — подчеркивает оппозиционер.

Еще больший абсурд — арест Насти Рыбки и Алекса Лесли в России по обвинению в вовлечении в занятие проституцией. Обвинение строится на показаниях подруги Рыбки по прозвищу Саша Травка. Алексей Навальный уверен, что на Травку было оказано давление.

По мнению политика, за вовлечение в занятие проституцией должен быть привлечен к ответственности Олег Дериписка, который «Настю Рыбку (и десятки других девушек, в том числе несовершеннолетних) отбирает через кастинги, возит на свои дачи и яхты и платит им за секс с собой, чиновником Приходько и прочими собутыльниками».

Навальный предупреждает, что Рыбке и Лесли грозит смертельная опасность. Якобы поэтому на предыдущем судебном заседании Рыбка извинилась перед Дерипаской и Приходько, а Лесли сообщил, что их уголовное преследование «заказал Навальный и администрация Трампа».

По мнению Навального, обвиняемые боятся, что их сейчас «просто повесят в камерах». «И, судя по всему, эта перспектива реальна», — заключил политик.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.