Надежда Толоконникова добивается статуса потерпевшей по делу о рабском труде заключенных в Мордовии

 

 
 

ИК-14

УФСИН России по Республике Мордовия

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова заявила, что намерена обратиться в Следственный комитет с заявлением о признании ее потерпевшей по уголовному делу о рабском труде в ИК-14 в Мордовии. В этой колонии она отбывала срок за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

«Да, я обращусь с заявлением в СК. Я бы хотела, чтобы меня признали потерпевшей, хочу выступить в суде», — заявила Толоконникова в интервью «Idel.Реалии».

Напомним, в декабре 2018 года Следственный комитет Мордовии возбудил уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника женской исправительной колонии номер 14 Юрия Куприянова по статье о превышении должностных полномочий. Он и несколько его подчиненных были отстранены от исполнения обязанностей.

По версии следствия, не позднее октября — декабря 2018 года и.о. начальника ИК-14 в нарушение Конституции РФ, Трудового кодекса и ведомственных нормативных актов незаконно организовал привлечение осужденных без их добровольного согласия к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время, чем существенно нарушил их права и законные интересы.

ФСИН подтвердила использование рабского труда осужденных в ИК-14. В ходе проверки сотрудники ведомства выяснили, что осужденных женщин заставляли с семи утра до часу ночи обшивать лично начальника колонии, его детей, а также его знакомых коммерсантов. При этом женщинам угрожали, что за малейший брак их посадят в карцер, лишат еды.

Замглавы ФСИН Валерий Максименко пообещал, что в связи с выявленными фактами «будет наказана вся вертикаль, вплоть до начальника регионального управления ФСИН», а в ходе проверки будут устанавливаться все те, кто «набивал карманы за счет осужденных женщин».

О рабских условиях труда в ИК-14 еще в 2013 году сообщала участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая отбывала там наказание. В сентябре 2015 года она объявила голодовку в знак протеста против условий содержания в колонии.

«Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7:30 до 0:30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой «по собственному желанию». На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства», — написала Толоконникова в открытом письме.

По ее словам, за такой рабский труд заключенные получали по 29 рублей в месяц, пишет Znak.com. Ослушаться начальство нельзя. «Для поддержания дисциплины и послушания широко используется система неформальных наказаний: «сидеть в «локалке» до отбоя» (запрет на вход в барак даже зимой; во 2-м отряде, отряде инвалидов и пенсионеров, живет женщина, которая за день сидения в «локалке» отморозила себе руки и ноги так, что пришлось ампутировать одну ногу и пальцы рук), «закрыть гигиену» (запрет подмыться и сходить в туалет), «закрыть пищевую каптерку и чайхану» (запрет есть собственную еду, пить напитки)», — поясняла участница Pussy Riot.

После этого СМИ выяснили, что на труде заключенных в ИК-14 наживаются администрация колонии и бизнесмены, поручающие изготовление разной продукции. При этом деньги в колонию могут вовсе не поступать — достаточно договориться с администрацией. По некоторым данным, Толоконникова и другие заключенные мордовской колонии трудились на компанию «Восток-сервис» бывшего депутата-единоросса Владимира Головнева.

В итоге замглавы ФСИН Валерий Максименко был вынужден признать правоту бывшей заключенной Надежды Толоконниковой. «По всей видимости, Толоконникова была права», — сказал он, говоря о системе рабского труда в колонии.

В интервью «Idel.Реалии» Толоконникова сказала, что глава ИК-14 Юрий Куприянов «не просто исполнял обязанности начальника колонии и был коррупционером». «Он был гораздо хуже — наследником тех самых сталинских традиций, которые убивают все то докоммунистическое светлое в нашей стране. Все-таки сильна роль той фракции силовиков, которые хотят вернуть все антигуманистические сталинские времена — когда права человека не существовали. Они по-прежнему говорят, что вся эта туфта с правами человека мешает им реально быть хорошими и эффективными управленцами и менеджерами», — сказала участница Pussy Riot.

На минувшей неделе «Медиазона» опубликовала рассказ бизнес-леди Ульяны Хмелевой, которая тоже отбывала срок в ИК-14 в Мордовии. Она написала 770 жалоб на администрацию и назвала царящие за решеткой порядки «адом моральным для души». Хмелева также добавила, что Надежда Толоконникова не видела самое ужасное, поскольку с ее появлением «администрация засуетилась», опасаясь повышенного внимания со стороны СМИ и общества.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.