Начальником Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ назначен вице-адмирал Игорь Костюков

Начальником Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ назначен вице-адмирал Игорь Костюков, передали 10 декабря агентства ТАСС и «Интерфакс»» со ссылкой на источник в этом ведомстве.

Впервые в современной истории на должность руководителя отечественной военной разведки назначен военный моряк, отмечается в сообщениях. Назначение Костюкова состоялось «в начале декабря», министр обороны РФ Сергей Шойгу уже вручил ему личный штандарт, уточнил источник ТАСС.

В тоже же время в Кремле пока не подтвердили эту информацию. «Я не видел пока указа соответствующего, поэтому я не могу подтвердить», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

После череды провалов военной разведки Путин предложил вернуть ей название ГРУ

Ранее сообщалось, что Костюков был назначен исполныющим обязанности начальника ГУ Генштаба приказом Шойгу во время болезни бывшего главы военной разведки Игоря Коробова, который скончался 21 ноября 2018 года на 63-м году жизни. Костюков ранее был заместителем Коробова. Сообщалось, что вопрос о назначении Костюкова преемником Коробова должен решить президент Владимир Путин.

По данным сайта «Герои страны», Игорь Костюков родился 21 февраля 1961 года. Имеет высшее военно-морское образование. Также окончил Военно-дипломатическую академию (ныне — Военная академия Министерства обороны РФ). После этого служил в ГРУ.

Также сообщалось, что Костюков принимал участие в руководстве российской военной операцией в Сирии, а в 2017 году Путин присвоил ему звание Героя России. Также Костюков награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги», Почета, медалью «За отвагу».

29 декабря 2016 года Костюков вместе с Коробовым попал в санкционный список США в связи с «действиями по подрыву демократии в США», а 20 сентября 2018 года Соединенные Штаты включили обоих в свой санкционный список за якобы вмешательства в американские президентские выборы 2016 года.

Путин предложил вернуть военной разведке прежнее название

Между тем в начале ноября Путин предложил вернуть российской военной разведке прежнее название — ГРУ Генштаба ВС РФ. «Непонятно, куда исчезло слово «разведывательное» — Главное разведывательное управление, надо бы восстановить», — заявил президент в ходе поздравления ветеранов и сотрудников ведомства с наступающим столетием образования отечественной военной разведки. ГУ Генштаба было образовано в 2010 году, после переименования ГРУ.

Предложению Путина об обратном переименовании ведомства предшествовала череда громких провалов российской военной разведки в США, Великобритании, Нидерландах и Черногории. Как сообщали СМИ, в связи с этим 6 октября в Министерстве обороны состоялось секретное совещание, на котором среди резких оценок работы сотрудников ГУ Генштаба ВС РФ звучали «дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство», «дебилы» и «еще бы буденовки надели».

Также сообщалось, что в середине сентября на «разбор полетов» к Путину вызывали Коробова, которому после посещения стало плохо. При этом появились слухи, что Коробова, возможно, снимут с должности до конца 2018 года. Однако он до этого не дожил.

За последнее время со стороны руководства западных стран последовало сразу несколько обвинений в адрес «сотрудников ГРУ», которые проводят угрожающие безопасности операции. Сначала британские власти сообщили, что в отравлении в Солсбери бывшего экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии подозревают российских разведчиков Александра Петрова и Руслана Боширова, приехавших в страну под вымышленными именами.

4 октября глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что Кремль организовал серию кибератак в Великобритании и по всему миру, используя сотрудников ГУ Генштаба. После этого власти Нидерландов сообщили о высылке четырех россиян, пойманных на попытке взлома сети Организации по запрещению химического оружия.

В тот же день Министерство юстиции США обнародовало имена семерых предполагаемых сотрудников ГРУ (как на Западе по традиции называют российскую военную разведку), которых подозревают в кибератаках на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Антидопинговое агентство США (USADA), Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport, CAS), Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), Международную федерацию футбола (FIFA) и еще 34 другие спортивные организации.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.