На юге России дальнобойщики бастуют из-за низких тарифов на перевозку зерна

 

 
 

Из-за того, что акции протеста носят стихийный характер, подсчитать точное число участников сложно, но из-за забастовок уже саботируются отгрузки около 4% всех месячных поставок зерна

Pixabay.com

Дальнобойщики Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краев провели серию забастовок, требуя повышения тарифов на перевозку зерна. Нынешние тарифы вынуждают перевозчиков перегружать грузовики, рискуя быть оштрафованными.

Президент ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин рассказал «Коммерсанту» 25 января, что в забастовках в целом по стране участвует несколько сотен машин, а это 60-70% всех перевозчиков зерна. По словам координатора проектов ассоциации «Дальнобойщик» Валерия Войтко, сложившейся ситуацией недовольны около 70% участников рынка, правда, бастуют не все.

Из-за того, что акции протеста носят стихийный характер, подсчитать точное число участников сложно, но из-за забастовок уже саботируются отгрузки около 4% всех месячных поставок зерна.

«Грузавтотранс» около недели назад уже отправил письма с описанием критической ситуации с перевозкой зерна президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, главам Минсельхоза и Минтранса Дмитрию Патрушеву и Евгению Дитриху. Чтобы минимизировать расходы, владельцы грузов превышают допустимый вес партии в два-три раза. А из-за низких тарифов перевозчикам приходится терпеть перегруз, чтобы компенсировать расходы на топливо и ремонт.

По словам руководителя ростовского отделения «Грузавтотранса»а Александр Типикина, текущий размер тарифа вообще не позволяет перевозчикам содержать автомобили. Водители получают 1,43 тысячи рублей на тонну зерна при логистическом плече в 550 км, в то время как минимально приемлемый размер тарифа должен составлять около 1,75 тысячи рублей на тонну.

Как следствие, у нескольких экспортеров зерна погрузки временно остановились 21 января, сдвигаются сроки поставок. Проблемы есть даже у тех перевозчиков, кто готов работать: зачастую их не пропускают на перегрузочные терминалы инициативные группы бастующих воителей.

Кроме того, протесты перевозчиков связаны и с усилением контроля за грузовиками, которые ездят с перегрузом. Штрафы достигают 500 рублей, при этом в стране активно развивается система автоматического весогабаритного контроля.

Как пояснил глава Межрегионального профсоюза водителей Александр Котов, тариф на перевозку зерна в первой половине сезона был выше, так как тогда шли активные отгрузки, а свободные грузовики пользовались большим спросом. Во второй половине сезона большая часть зерна уже реализована, экспорт замедляется и потребности в услугах водителей падает.

Отметим, самые массовые протесты дальнобойщиков проходили в России весной 2017 года. Водители протестовали против системы «Платон», во всероссийской забастовке участвовали до 10 тысяч перевозчиков. Последняя стачка дальнобойщиков в России против системы «Платон» состоялась в декабре 2017 года. Правительство России сдвинуло на год сроки начала ежегодной индексации тарифа «Платона» — с 1 июля 2018 года на 1 июля 2019 года.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.