На МКС появился стойкий запах спирта: россияне сняли пробы и винят компанию Илона Маска var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 10 мая 2019 г., 13:17 | последнее обновление: 10 мая 2019 г., 13:17

 

 
 

По указанию с Земли экипаж включил системы очистки воздуха, в результате чего концентрацию удалось снизить примерно до двух миллиграммов на кубический метр. После отстыковки корабля концентрация снизилась

NASA (@NASA) | Твиттер

Россия направила в NASA замечания и вопросы в связи с выбросом изопропилового спирта в атмосферу МКС после пристыковки к ней в марте корабля Dragon-2.

После прибытия на МКС корабля американской компании SpaceX, основанной Илоном Маском, экипаж станции почувствовал необычный запах. Анализаторы воздуха выявили в атмосфере МКС повышенное содержание изопропилового спирта, концентрация которого составляла около шести миллиграммов на кубический метр, хотя до стыковки корабля Dragon-2 она составляла десятую долю миллиграмма на кубический метр.

Как рассказал РИА «Новости» начальник Центра подготовки космонавтов, Герой России Павел Власов, по указанию с Земли экипаж включил системы очистки воздуха, в результате чего концентрацию удалось снизить примерно до двух миллиграммов на кубический метр. После отстыковки корабля концентрация снизилась.

По словам Власова, все вопросы по работе частных американских космических кораблей российская сторона задает не непосредственно компании SpaceX, а через посредника в лице NASA. Такая политика взаимодействия понимания у России не вызывает, однако, отметил Власов, американские партнеры понимают, что при работе на МКС им придется отвечать на вопросы международных партнеров.

Комментируя появление на МКС запаха спирта, российский космонавт, Герой России Павел Виноградов пояснил в интервью телеканалу «360», что это может быть вызвано несколькими причинами.

Есть несколько версий. Спирт могли использовать во время обеззараживания корабля на Земле. Или же причиной могли стать материалы, используемые внутри корабля.

«То, что это спирт — совсем неоднозначно. Может казаться, что там спирт, а на деле — другие соединения», — сказал Виноградов. Космонавт заявил, что экипаж МКС должен отправить пробы воздуха на Землю, после чего и будет установлена точная причина.

А последствия удастся ликвидировать быстро благодаря качественной системе очистки воздуха на МКС.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.