На Камчатке за растрату задержана научная сотрудница Кроноцкого заповедника, на который претендуют «акулы» рыболовного промысла var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 28 февраля 2019 г., 18:52 | последнее обновление: 28 февраля 2019 г., 18:52

 

 
 

Река Тихая в Кроноцком заповеднике

Shpilenok.livejournal.com

Утром в четверг сотрудники правоохранительных органов Камчатского края задержали Дарью Паничеву — начальника научного отдела Кроноцкого заповедника. Ее подозревают в растрате бюджетных средств. Однако директор заповедника Петр Шпиленок называет обвинение «абсурдным». Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

В заповеднике считают, что задержание коллеги может быть связано с активной подготовкой Дарьей Паничевой научных обоснований против строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкой. Этот проект лоббируют крупные промысловики, пишет «Камчатка-информ».

Дарью Паничеву задержали прямо на рабочем месте. Для этого в офис учреждения в городе Елизово явились сотрудники СК РФ, полиции и несколько бойцов Росгвардии. По имеющимся данным, кандидата сельскохозяйственных наук уже в четверг доставят в Хабаровск, где проходит следствие по уголовному делу о растрате бюджетных средств, выделенных на ликвидацию накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье Кроноцкого заповедника в 2015-2016 годах.

Ранее сообщалось, что тогда с территории заповедника было вывезено более 1000 тонн мусора и бочек с остатками ГСМ — наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах. После завершения очистки территории в отношении исполнителей работ — руководства компании «Экология», было возбуждено уголовное дело о растрате. Изначально Кроноцкий заповедник проходил как потерпевшая сторона, но летом 2018 года одним из фигурантов дела стал бывший замдиректора федерального учреждения Александр Ильин.

Петр Шпиленок пояснил, что начальник научного отдела Дарья Паничева не имела отношения к реализации того проекта. «Как я понимаю, она только участвовала в работе комиссии по приемке, куда входили начальники нескольких отделов заповедника. И плюс они же еще до того, как появился проект, обследовали районы заповедника, подвергшиеся антропогенной нагрузке, а также готовили для летописи природы точки, где был нанесен экологический ущерб. Теперь получается, что все эти сотрудники в группе риска, хотя они не имели никакого отношения к финансам», — пояснил директор.

По его мнению, в деле «слишком много вопросов», на которые следователи в четверг «не дали ответов» коллективу заповедника.

Как заявил на своей странице в соцсетях директор заповедника, недвусмысленный интерес к биосферному резервату стали проявлять, когда начались попытки проведения изысканий на Кроноцком озере и активное обсуждение в кулуарах правительственных кабинетов проекта создания промыслового стада нерки на заповедных территориях: «Почти за год следствие так и не нашло доказательств причастности нынешних сотрудников к каким бы то ни было махинациям. А ведь именно сейчас они нужны всем заинтересованным лицам, чтобы дискредитировать коллектив заповедника, а лучше полностью заменить. И всем хорошо, кому генеральские звезды на погоны, а кому и перспективный проект на миллиарды рублей», — написал Петр Шпиленок.

Он уверен, что в хабаровском СИЗО, куда подозреваемую отправили без возможности заехать домой, Дарью «будут ломать и запугивать» для того, чтобы она «придумала нужные следствию показания». Женщине уже угрожают тем, что отнимут у нее ребенка-подростка и отправят его в приют. Такое требование выдвинул следователь Илья Александрович Павлухин, утверждает Петр Шпиленок.

«Так случайность ли, что сложный для заповедника момент именно через Дашу решили больно ударить по всему коллективу? Я не думаю! Мы все очень надеемся, что здравый смысл все же победит и это безумие завершится. Во всей этой ситуации я хочу пожелать сплоченности и силы духа всем сотрудникам Кроноцкого заповедника! Сейчас от нашей стойкости и принципиальной позиции зависит очень многое», — заключил директор.

Дарья Паничева возглавила научный отдел Кроноцкого заповедника в 2010 году. Как говорят коллеги, за короткое время она смогла повысить эффективность работы сотрудников, наладить контакты с ведущими научно-исследовательскими институтами России, которые сегодня ежегодно проводят важнейшие изыскания на заповедных территориях. Она ежегодно участвовала в полевых исследованиях антропогенной нагрузки на экосистемы.

Дарья Паничева является автором нескольких десятков научных публикаций, постоянной участницей научно-практических конференций, одним из авторов важнейшего социального проекта по привлечению к заповедному делу жителей поселков, расположенных рядом с заповедными территориями.

Добавим, в декабре 2018 года в Минприроды РФ прошел круглый стол, где обсуждались перспективы строительства рыбоходного канала на Кроноцкой. В этом совещании, кроме чиновников, специалистов Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО (Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии) и структур, имеющих непосредственное отношение к рыбохозяйственной науке и заповедному делу, принимали участие представители компании «Роквелл капитал», учредителем которой является Глеб Франк. По сведениям из открытых источников, он является совладельцем и председателем совета директоров «Русской рыбопромышленной компании» и еще ряда рыбных компаний, а также зятем «друга Путина» и миллиардера Геннадия Тимченко и сыном Сергея Франка, бывшего министра транспорта РФ и гендиректора «Совкомфлота». Именно с именем Франка связывают скандалы с возвращением крабовых аукционов в России и с массированной информационной атакой на рыбный бизнес страны на главных федеральных телеканалах.

Проект, чреватый экологической катастрофой

Идеи о возможности рыбохозяйственной реконструкции бассейна озера Кроноцкое начали обсуждать в 1950-60-ых годах. Исходя из знаний об экосистеме озера того времени предполагалось, что изолированное стадо кокани (жилая форма нерки), некогда бывшее стадом анадромной нерки, при устранении естественной преграды, возникшей примерно 12-14 тысяч лет назад в результате перегораживания долины реки Палеокроноцкая продуктами извержения вулкана Крашенинникова, может путем «реэволюции» снова стать проходным и приобрести высокую численность. Однако в 1996 году Кроноцкий государственный биосферный заповедник был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного природного и культурного наследия, и после этого проекты реконструкции Кроноцкого озера на некоторое время были забыты.

Между тем экологи считают, что данные проекты не только трудноосуществимы и сомнительны в плане результативности, но и ведут к экологической катастрофе. «Даже подготовительные работы приведут к неизбежному разрушению заповедника, уникальные объекты которого находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, — отмечали в Кроноцком заповеднике. — Если перейти к технической стороне вопроса, то к малорешаемым проблемам стоит отнести огромные перепады высот и протяженность рыбохода, необходимость строительства специальных дефлекторов в русле реки Кроноцкой. Сегодня в мире нет опыта возведения подобных сооружений, все построенные ранее конструкции имеют на порядок меньший перепад высот и длину, а технологий установки дефлекторов в русла рек попросту не существует».

Строительные работы неизбежно приведут к исчезновению 9 видов эндемичных видов лососевых, занесенных в Красную книгу. Появление большого количества нерки привлечет к озеру медведей, изменит пути миграции этих крупнейших хищников полуострова. Это с высокой вероятностью повлечет за собой уничтожение последнего на Камчатке стада «краснокнижных» диких северных оленей, говорят эксперты.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.