На европейской территории России установилась рекордная жара, на Ямале выпал снег (ФОТО, ВИДЕО) var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 5 июня 2019 г., 13:23 | последнее обновление: 5 июня 2019 г., 14:11

Установившийся над центром европейской территории России антициклон создал условия для сильного прогрева воздуха. В начале июня положительная аномалия температуры воздуха на юге страны достигла 5-8°C, что привело к целому ряду температурных рекордов, сообщает Гидрометцентр России.

4 июня максимумы обновлены в Волгограде, Гудермесе, Ставрополе, Минеральных Водах, Верхнем Баскунчаке и других населенных пунктах. В Волгограде воздух прогрелся до 36,4°C, что почти на 2°C превысило рекорд 2007 года. В Минеральных Водах столбики термометров поднялись до 35,8°C. Это на 3°C больше прежнего максимума 1990 года. Самая высокая температура зафиксирована в поселке Верхний Баскунчак Астраханской области: 2 июня здесь было 37,9°C, что рекорд 1990 года превышен на 0,3°C.

По прогнозам, в этом регионе в ближайшие два дня пройдут кратковременные дожди, но жаркий характер погоды сохранится, возможны новые температурные рекорды.

На запад России также пришла жара. 4 июня в Калининграде побит рекорд 1981 года, температура поднялась до 29,4°C. Резко потеплело в Псковской, Ленинградской и Новгородской областях. На периферии антициклона жара в западной части РФ продержится несколько дней, местами до конца текущей недели. Температура может достигать отметки в 30°C и выше.

А на севере страны не сдается зима. 5 июня снег выпал в западных районах Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе в городах Салехард и Лабытнанги. В этот раз снегопад был не сравним с метелью, бушевавшей 24 мая. Сейчас землю лишь присыпало снегом.

«Сегодня действительно по западным районам округа, в том числе в Салехарде, по настоящее время отмечаются осадки в виде снега — до 17 мм за 12 часов. Это сильные осадки, но это не опасные явления», — рассказала агентству ТАСС начальник отдела метеопрогнозов Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Чулева.

По ее словам, снег в начале июня выпадает на Ямале второй год подряд. «Произошло это из-за вторжения арктических воздушных масс», — пояснила собеседница агентства. Чулева уточнила, что к обеду снег перейдет в дождь и во второй половине дня прекратится.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.