На Дворцовой площади Санкт-Петербурга прошел военный парад в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда

 

 
 

Город находился в осаде на протяжении 872 дней — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн жителей города

Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга

Военный парад в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошел на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, передает ТАСС.

Парад начался с минуты молчания под звуки метронома в память о погибших ленинградцах и защитниках города. Объявляя ее, командующий войсками Западного военного округа, Герой России, генерал-полковник Александр Журавлев сказал: «Мы склоняем головы перед святой памятью тех, кто не вернулся с войны, умер от ран и болезней. Армия России всегда будет хранить память о подвигах наших отцов и дедов».

Германия выделила 12 млн евро на поддержку ленинградских блокадников

Парад открыли курсанты военных вузов, одетые в форму военных и моряков 1940-х годов с оружием времен Великой Отечественной войны и бойцов дивизии народного ополчения. По Дворцовой пронесли знамена и штандарты фронтов и соединений, принимавших участия в боях в годы войны, Государственный флаг РФ, Знамя Победы, Знамя Вооруженных сил России и флаг Санкт-Петербурга.

В составе парадных расчетов по Дворцовой площади прошли более 2,5 тысяч военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Зрители увидели около 80 единиц спецтехники, в том числе боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

Данью памяти героическим защитникам Ленинграда стало прохождение по заснеженной Дворцовой площади трех парадных расчетов в исторической форме 1940-х годов с оружием времен Великой Отечественной войны.

Несмотря на 12-градусный мороз, на Дворцовой собралось множество петербуржцев, пришедших посмотреть парад и выразить уважение присутствующим на трибунах ветеранам. На одежде у всех — зеленые ленточки «Ленинградской Победы», повторяющие цвета медали «За оборону Ленинграда», которой в годы войны были награждены 1,5 млн человек.

На параде присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и врио губернатора Петербурга Александр Беглов, главком ВМФ Владимир Королев.

За парадом с трибун наблюдали почетные гости — ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и участники обороны города. К торжествам, помимо жителей Санкт-Петербурга, также присоединились ветераны из других регионов страны и зарубежных стран.

По данным Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, для торжественных мероприятий в город приехали соотечественники из 19 стран мира и 13 российских регионов.

Завершил парад на Дворцовой площади пролет авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» в составе шести истребителей МиГ-29

Кроме того, в день 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады жителям и защитникам осажденного города посвятили полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, по которому в Санкт-Петербурге уже более 150 лет принято сверять часы.

Традиция полуденного выстрела идет с XIX века. Она связана с тем, что город был основан и развивался как крепость и морской порт. Россияне переняли ее из Европы.

Впервые пушечные выстрелы стали давать при Петре I, но явлением повседневной жизни города они стали при Александре II. Этот обычай сохранялся до 1934 года, когда ленинградские власти решили отменить ее как анахронизм.

Традицию возродили в 1957 году, тогда на Нарышкином бастионе были установлены пушки, использовавшиеся при обороне Ленинграда в 1941-1944 годах, однако в 1970-х годах для них закончились холостые снаряды, их заменили орудиями советского производства калибра 122 мм.

В воскресенье президент России Владимир Путин
подписал распоряжение о выделении Минкультуры РФ 150 млн рублей для
частичной компенсации затрат при создании новой экспозиции в
Санкт-Петербургском «Государственном мемориальном музее обороны и
блокады Ленинграда». Согласно распоряжению, деньги будут выделены в 2019 году из
резервного фонда президента РФ.

Контроль за целевым распределением и эффективностью расходования
бюджетных средств, выделенных в 2019 году, возлагается на Минкультуры
России. Кроме того, министерство обязано будет предоставить отчет о
расходовании средств в администрацию президента РФ.

Блокада Ленинграда — одна из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Город находился в осаде на протяжении 872 дней — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн жителей города.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.