На акциях в десятую годовщину убийства Маркелова и Бабуровой не обошлось без задержаний (ФОТО)

 

 
 

Москва, 18 января 2019 года

Фото: Рупор Москвы / youtube.com

В Москве и Санкт-Петербурге прошли задержания участников акций памяти убитых 10 лет назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В столице шествие было согласовано, в Петербурге организаторам не удалось добиться разрешения властей.

Маршрут петербургских активистов пролегал от станции метро «Чернышевская» до памятника жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной. Журналист Давид Френкель писал в своем Twitter, что полиция предупреждала о задержаниях «в случае лозунгов» и просила пройти к месту возложения цветов «тихо и мирно».

В Telegram-канале «Бессрочный протест|СПб» сообщается о задержании семи человек, в том числе представителя прессы. «Полиция утверждает, что они «Стояли вместе и держали все один плакат», — говорится в сообщении.

Один из задержанных рассказал, что их обыскали в присутствии понятых, задавали вопросы про наркотические вещества. Сотрудники полиции также переписали идентификационные номера (imei) мобильных телефонов участников акции. По данным канала, полицейские обещали отпустить задержанных после того, как возьмут у них объяснения.

В Telegram-канале «Помощь задержанным Спб» сообщается о задержании еще пятерых человек.

Люди идут к набережной, все спокойно, людей очень мало, много журналистов pic.twitter.com/qeW2rEqhIZ

— Dave Frenkel (@merr1k) 19 января 2019 г.


Памяти Маркелова и Бабуровой pic.twitter.com/1BRrGdfYy5

— Dave Frenkel (@merr1k) 19 января 2019 г.


Как сообщается в группе «Петербург против пыток и репрессий» в соцсети «ВКонтакте», власти «по надуманным основаниям» отклонили все предложенные организаторами варианты проведения акции в память Маркелова и Бабуровой, «предложив митинговать на задворках».

Организаторы согласились провести мероприятие на малолюдной Атаманской улице, однако 15 января администрация Центрального района Петербурга сообщила, что там ведутся ремонтные работы.

«Расцениваем это решение как очередную насмешку над свободой собраний, оскорбление памяти погибших антифашистов, журналистов и правозащитников, проявление солидарности властей Санкт-Петербурга во главе с и.о. губернатора Бегловым с организаторами липовых политических процессов и пыточных дел мастерами», — прокомментировали организаторы.

В Москве согласованное шествие началось в 14:00 на Тверском бульваре и завершилось возложением цветов на Пречистенке, где были убиты Маркелов и Бабурова. По данным «ОВД-Инфо» и «Новой газеты», в столице задержали четырех человек.

Среди задержанных — сопредседатель профсоюза журналистов Игорь Ясин. По его словам, причиной задержания стал радужный флаг. «Людей в Чечне убивать можно, а флаг на антифашистском шествии нести — нет», — прокомментировал он в Twitter, имея в виду недавнюю информацию Российской ЛГБТ-сети о новой волне преследований геев в Чечне и убийстве двух человек.

По данным корреспондента «Новой», незадолго до задержания Ясина провоцировал неизвестный, пытаясь вырвать флаг у него из рук. После этого к активисту подошли полицейские.

В числе задержанных также оказался сотрудник Московской Хельсинкской группы Николай Кретов. По его словам, его несколько раз ударили, а один из полицейских заявил: «Была бы моя воля, я бы тебя убил».

Еще одного задержанного, Дмитрия Борисенко, шедшего с плакатом «Нет фашизму!» вырвали из толпы. Четвертый задержанный Михаил Комраков шел без плаката и флага, но его тоже вырвали из толпы, повалили на землю и поволокли в автозак.

По словам Кретова, полковник полиции Махонин, который отвечал за безопасность на мероприятии, показал, кого задерживать.

В Москве тоже начались задержания — полиция забрала около пяти человек. Причины задержаний неизвестны. Фото: Telegram-канал «Черных и его коростели» pic.twitter.com/dophQhWO3k

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 19 января 2019 г.


Запустили на сайте и в социальных сетях прямую трансляцию с акции в Москве: https://t.co/8tBEj74u42

????: Дождь pic.twitter.com/Bpcijg5KkO

— Телеканал Дождь (@tvrain) 19 января 2019 г.


В Москве сегодня проходит шествие в десятую годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Акция должна была начаться в 15:00, но всё началось, похоже, немного раньше

????: Дождь pic.twitter.com/g4A3WHPg3d

— Телеканал Дождь (@tvrain) 19 января 2019 г.

Убийство Маркелова и Бабуровой

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года у дома N3 на Пречистенке в Москве. Маркелов скончался на месте, Бабурова — вечером в 1-й Градской больнице.

Маркелов был одним из адвокатов семьи Эльзы Кунгаевой, в похищении и убийстве которой был признан виновным полковник Юрий Буданов. Адвокат также представлял интересы ряда потерпевших по делу о теракте на Дубровке, защищал главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, ставшего инвалидом в результате жестокого избиения и скончавшегося спустя пять лет после нападения.

Внештатная сотрудница «Новой газеты» Анастасия Бабурова занималась неформальными молодежными движениями, в том числе неонацистскими.

Суд признал виновными в убийстве членов «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис — к 18 годам лишения свободы. Организатор убийства, один из лидеров БОРН Илья Горячев, осужден на пожизненное заключение.

К 10-й годовщине убийства Маркелова и Бабуровой «Медиазона» выпустила статью о том, что некоторые жертвы радикалов из БОРН были героями «фейковых» новостей, выдуманных соратниками националистов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.