Москва впервые за шесть лет получила дотации из федерального бюджета

Москва в 2018 году получила дотации из федерального бюджета впервые с 2013 года. Сумма составила 27,7 млрд рублей.

О том, что столица стала одним из крупнейших получателей дотаций из федерального бюджета, свидетельствуют данные Федерального казначейства о доходах и расходах российских регионов, обратило внимание РБК. Последний раз существенные дотации в размере 15 млрд рублей город получил в 2011 году.

«Большая часть дотаций, которые были получены бюджетом Москвы, — на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов (21,3 млрд рублей)», — отметил младший директор отдела корпоративных и суверенных рейтингов «Эксперт РА» Александр Шураков. По его словам, дотации такого вида управляются в ручном режиме, в отличие от дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, которые рассчитываются по формуле.

Дотации в основном связаны с отменой налога на движимое имущество с 2019 года, которое стало компенсацией бизнесу за повышение НДС. Так как налог на движимое имущество был региональным,доходы от него поступали в бюджеты субъектов.
При этом федеральные дотации покрыли потери налога только на 25%, отметила представитель департамента финансов Москвы.

Дотация была разовой, и в 2019 году дотации за отмену налога не запланированы.

Если говорить об объеме дотаций российским регионам в целом, в 2018 году их сумма впервые превысила 1 трлн рублей и составила 1,035 трлн рублей против 759 млрд годом ранее. Дотационными лидерами по-прежнему остаются Дагестан (62,7 млрд рублей), Якутия (48,3 млрд рублей) и Чечня (47 млрд рублей). На четвертом месте расположился Крым, получивший дотации на 42,7 млрд рублей, замыкает пятерку Камчатский край с 42,3 млрд рублей.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.