Московских полицейских экипируют очками с распознаванием лиц

Мэрия Москвы собирается заказать для полицейских очки с распознаванием лиц. Новинку публично презентуют на выставке «Интерполитех» в октябре. Сейчас технология тестируется в городской системе видеонаблюдения.

Темой занимается Департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы, пишет РБК со ссылкой на источники. «ДИТ проводит тестирование применения технологии распознавания лиц с передачей информации на очки дополненной реальности» — сообщили изданию в ответ на запрос в департаменте, но заявили, что «говорить о деталях, а тем более о результатах этого проекта рано».

При этом в ДИТ также сообщили, что «регулярно проводят пилотные проекты и исследования в сфере видеоаналитики и технологий реагирования на инциденты», в рамках которых тестируются технологии различных производителей.

По словам источников, созданием приложения для применения технологии распознавания лиц в очках дополненной реальности для московской полиции уже занимается компания Ntechlab, известная по проекту FindFace. Ntechlab продемонстрировала приложение с очками от японской компании Epson на ОС Android на отраслевом форуме «Технологии безопасности», проходившем с 12 по 14 февраля в Москве.

Публично продукт представят на выставке «Интерполитех» в октябре 2019 года.

Начальник отдела городского видеонаблюдения ДИТ Москвы Дмитрий Головин и замначальника ГУ МВД по Москве Александр Половинка, выступавшие на форуме, рассказали, что алгоритмы распознавания лиц применяется на на полутора тысячах камер городской системы видеонаблюдения. Они подключены к базам данных о лицах, находящихся в розыске и представляющих оперативный интерес для правоохранительных органов.

По словам Половинки, технология распознавания лиц получила положительную оценку руководства полиции во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

Отметим, благодаря работе оперативно-аналитического отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве, который специализируется на работе с городской системой видеонаблюдения, полицейским удалось быстро найти вора, укравшего картину Архипа Куинджи «Ай Петри» с выставки в Государственной Третьяковской галереи.

В начале 2019 года мэр столицы Сергей Собянин заявил о внедрении в метро системы распознавания лиц с целью поиска преступников. Градоначальник заверил, что в 2019 году она появится и на уличных камерах. «Это будет круто: преступники будут держаться подальше от Москвы, здесь им уже не спрятаться», — отметил мэр.

Система способна распознавать до 20 лиц в секунду, обращаясь к фотографиям из базы федерального розыска. В случае, когда система «видит» разыскиваемого человека, информация поступает дежурному полицейскому на специальный мобильный комплекс. Сотрудник сверяет розыскное и зафиксированное фото, уточняет анкетные данные и причину розыска, после чего принимает решение о проверке документов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.