Минюст РФ назвал недостоверной информацию о невыплате компенсаций по 500 решениям ЕСПЧ

Минюст РФ назвал недостоверными сведениями появившуюся в СМИ информацию о том, что Россия не выплатила компенсацию по более чем 500 решениям Европейского суда по правам человека.

«Соответствующий список, опубликованный на сайте Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), касается постановлений, информация о выплате компенсации по которым ожидается секретариатом КМСЕ или по которым она ранее уже была представлена национальными властями, но еще не обработана статистически, или же требуются какие-либо дополнительные сведения для снятия соответствующих постановлений с контроля КМСЕ как исполненных», — заявили ТАСС в ведомстве.

В российском министерстве добавили, что «по значительной части этих 500 дел предельный срок выплаты компенсации еще не наступил либо Секретариат КМСЕ еще не обработал направленные российскими властями отчеты».

Исполнение части постановлений ЕСПЧ в отношении России не завершено, поскольку выплаты не были произведены или произведены с задержкой ввиду несвоевременного представления заявителями или их представителями необходимых банковских реквизитов и документов.

Чиновники Минюста также заявляют , что «применительно к постановлению ЕСПЧ «Тагаева и другие против России» (жалобы пострадавших в результате теракта в школе Беслана 1 сентября 2004 года на действия властей) из 409 заявителей сумма компенсации перечислена 408″.

В апреле 2013 Европейский суд признал нарушенным право на жизнь из-за того, что не удалось принять превентивные меры, и присудил к выплате 2 млн 955 тысяч евро в качестве компенсации нематериального ущерба. Выплата компенсации одному заявителю задержана из-за непредставления им реквизитов банковского счета, уточнили в Минюсте.

Накануне, 31 января, ЕСПЧ обязал Россию выплатить Грузии 10 миллионов евро в виде компенсации морального ущерба, нанесенного группе людей в связи с их высылкой. В сообщении на сайте Минюста России говорится, что в вопросе выплаты по постановлению ЕСПЧ будет руководствоваться гарантиями Тбилиси о справедливом распределении этих средств. РФ также примет во внимание отсутствие прямых дипломатических отношений с Грузией.

По данным за 2018 год, Россия лидирует по числу жалоб и количеству проигранных властями дел, связанных с нарушением основных гражданских прав, оставив далеко позади Турцию, Украину, Румынию и Венгрию.

В 2018 году из России в Европейский суд по правам человека поступило рекордное число жалоб — 12,15 тысячи, что вдвое больше, чем три года назад. Большинство решений в отношении России было вынесено по поводу пыток. Также власти РФ в 2018 году признавались виновными в нарушении права на жизнь, права на свободу и личную жизнь и в неэффективном расследовании дел.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.