Минобороны меняет правила постановки военнообязанных на учет, чтобы прикрыть лазейку для уклонистов

 

 
 

Таким образом, оборонное ведомство прикроет основной способ уклонения от службы в армии, а с другой — даст шанс поступить в военный вуз тем, кто не мог этого сделать из-за проблем с регистрацией

Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

В Минобороны разработали новые правила, по которым военкоматы станут заводить учетные карточки не только на зарегистрированных в их районе молодых людей, но и на фактически проживающих. Таким образом, оборонное ведомство прикроет основной способ уклонения от службы в армии, а с другой — даст шанс поступить в военный вуз тем, кто не мог этого сделать из-за проблем с регистрацией, пишут «Известия».

Минобороны разработало поправки в Положение о воинском учете, согласно которым военкомы возьмут на учет всех молодых людей в зоне своей ответственности, в том числе тех, чье проживание на территории комиссариата не зафиксировано в паспорте. Ожидается, что они вступят в силу в конце нынешнего года.

Сейчас персональный воинский учет граждан ведется по месту их жительства или месту пребывания на срок более трех месяцев. Это означает, что к военкомату приписываются только те, у кого есть постоянная или временная регистрация в данном районе. Теперь военкомы будут собирать информацию от учебных заведений и предприятий и ставить призывников на учет по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания или учебы.

Сейчас значительное количество призывников, которые переезжают в другой город на учебу или работу, не могут по различным причинам получить регистрацию и встать на учет в местном военкомате. С другой стороны, уклоняющиеся от военной службы меняли место жительства, никого не ставя об этом в известность, и повестки, регулярно рассылаемые военкоматом, не находили адресата. А комиссариат в районе, где призывник фактически проживал, им не интересовался.

Теперь же переехавший на новое место жительства будет обязан явиться в местный военкомат и сообщить о себе. Это обеспечит права молодых людей и одновременно повысит качество и достоверность воинского учета, а также позволит лицам без регистрации поступить в военное училище или устроиться на службу по контракту.

Также отмечается, что работодатели и образовательные учреждения теперь должны будут сообщать в комиссариаты о потенциальных призывниках, которые не зарегистрированы по месту жительства. По словам экспертов, в России все чаще наблюдается миграция молодых людей, связанная с обучением или поиском работы, что заставляет корректировать и правила воинского учета.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.