МИД сообщил о сознательной попытке американского дипломата провезти мину через аэропорт Шереметьево var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 9 марта 2019 г., 16:55 | последнее обновление: 9 марта 2019 г., 17:18

 

 
 

Сотрудник посольства США в московском аэропорту Шереметьево пытался провезти в багаже мину со взрывателем, но без взрывчатого вещества

Фото: Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

Сотрудник посольства США в московском аэропорту Шереметьево пытался провезти в багаже мину со взрывателем, но без взрывчатого вещества, сообщают ТАСС и РИА «Новости» со ссылкой на МИД РФ. Инцидент произошел утром в субботу, 9 марта.

По данным ведомства, предмет, похожий на минометную мину, был обнаружен при просвечивании багажа сотрудника дипмиссии на входе с улицы в терминал D аэропорта. «Вызванные взрывотехники подтвердили, что это действительно мина со взрывателем, но без взрывчатого вещества, хотя его следы присутствовали внутри корпуса», — сообщили в МИДе.

О статусе сотрудника посольства известно только то, что он, по данным российского министерства, имеет непосредственное отношение к Вооруженным силам США. Мужчина, покидавший Россию в связи с окончанием командировки, утверждал, что приобрел пустую мину «для личной коллекции».

Поскольку он опоздал на рейс, ему помогли переоформить билет, и в 14:35 он беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк, но уже без мины.

В МИДе уверены, что американский дипломат «просто не мог не понимать, что мина в багаже — это очень серьезно», так как сами Соединенные Штаты после терактов 11 сентября 2001 года уделяют высочайшее внимание безопасности на воздушном транспорте. «Значит, пошел на такой шаг сознательно», — заключили в ведомстве.

«США, похоже, стараются протестировать надежность обеспечения безопасности России не только извне, регулярно устраивая провокационные рейды боевых кораблей и самолетов около наших границ, но и изнутри. Причем с задействованием сотрудников своего посольства», — недовольны в российском министерстве.

Линейное управление МВД на транспорте по аэропорту Шереметьево немедленно известило о произошедшем американское посольство. На Смоленской площади надеются, что оно разъяснит поведение своего работника. Комментариев со стороны США пока не последовало.

The Bell обращает внимание, что, по правилам Шереметьево, муляжи оружия допускаются к перевозке в багаже, но детали зависят от конкретных авиакомпаний. Аэропорт советует пассажирам заранее извещать в таких случаях авиакомпанию и службу безопасности аэропорта, и строго выполнять полученные инструкции.

Обычно аэропорты и авиакомпании серьезно реагируют даже на шутки о бомбах, такой юмор как правило оборачивается для пассажира задержанием или снятием с рейса.

В апреле 2018 года попытка двух пранкеров устроить розыгрыш с муляжами двух гранат и пневматическим пистолетом в аэропорту Домодедово закончилась для шутников 10 сутками ареста.

В американском Хьюстоне (штат Техас) муляж гранаты, обнаруженный в багаже бойскаута, на полтора часа приостановил работу местного аэропорта и привел к отмене 15 рейсов.

В конце декабря два неопознанных дрона более чем на 30 часов парализовали работу аэропорта Гатвик в Лондоне, десятки тысяч пассажиров не смогли улететь. Воздушная гавань прекратила работу вечером 19 декабря, 20 декабря вообще не принимала и не отправляла самолеты и заработала в ограниченном режиме только утром 21 декабря.

По данным полиции, инцидент не был связан с терроризмом. Однако министр транспорта Великобритании Крис Грэйлинг назвал срыв полетов в Гатвике «спланированным, безответственным и преднамеренным». В результате правительство Великобритании приняло решение ужесточить правила пользования беспилотными летательными аппаратами вокруг аэропортов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.