«Мемориал» признал политзаключенными и военнопленными моряков, арестованных после конфликта в Керченском проливе var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 9 апреля 2019 г., 16:01 | последнее обновление: 9 апреля 2019 г., 16:01

 

 
 

Задержанные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», Керчь, 25 ноября 2018 года

Крым 24 / YouTube

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными украинских моряков, арестованных после конфликта в Керченском проливе. Об этом сообщается на сайте центра.

«Международным правом не признаются законность оккупации и аннексии Российской Федерацией в 2014 году полуострова Крым и связанные с этим претензии России на установление морской границы по 12-мильной зоне от береговой линии Крыма, в которую зашли украинские военные суда 25 ноября 2018 года. Таким образом, обвинение украинских военных в пересечении этой «границы» не может рассматриваться как правомерное с точки зрения международного права», — говорится в сообщении. В нем также подчеркивается, что, согласно данным, которые подтверждают и Россия, и Украина, украинские суда заранее сообщили о своем намерении пересечь «границу».

Также правозащитники обвиняют власти в нарушении конвенции ООН по морскому праву и российско-украинского договора «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», который провозглашает свободу судоходства военных кораблей под флагом Российской Федерации или Украины в этих водах.

«Исходя из этих норм, являющихся составной частью российского права, мы полагаем, что украинские суда и по отечественному законодательству не совершали уголовно-наказуемого незаконного перехода границы», — отмечают правозащитники, выражая согласие с экспертами по международному гуманитарному праву, которые считают керченский инцидент международным военным конфликтом, а задержанных украинских моряков — военнопленными. Они требуют прекращения их уголовного преследования и освобождения, а до этого — содержания их в соответствии с положениями Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли РФ «вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» осуществили «агрессивные действия» против кораблей Военно-морских сил Украины — двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира — которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Однако по версии России, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды. В результате российские пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», применив оружие. Ранения в результате инцидента получили сотрудник СБУ Василий Сорока, а также члены экипажей украинских кораблей Андрей Артеменко и Андрей Эйдер.

Все 24 украинских моряка арестованы и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном ФСБ по ч. 3 ст. 322 («Незаконное пересечение государственной границы России») УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы. В Киеве задержанных моряков считают военнопленными.

15 марта Евросоюз продлил на следующие шесть месяцев санкции против отдельных граждан России «в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

В тот же день санкции против РФ ужесточили и США, добавив в черный список шесть физических лиц и восемь организаций, связанных с Россией. По версии Минфина США, они «принимали участие в необоснованных нападениях России на украинские военные корабли в Керченском проливе, предполагаемой аннексии Крыма и поддержке незаконных выборов сепаратистского правительства на востоке Украины».

3 апреля постпред США при НАТО Кейли Бэй Хатчинсон заявила, что в ответ на действия РФ в Черном море планируется принять пакет мер, которые включают более интенсивную разведку с воздуха и увеличение проходов кораблей альянса. По ее словам, это необходимо, чтобы гарантировать украинским кораблям безопасный проход через Керченский пролив.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.