«Мемориал» признал политзаключенным организатора протестов против мусорного полигона в Коломне

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным активиста Вячеслава Егорова, выступающего против чрезмерной эксплуатации полигона твердых бытовых отходов «Воловичи» под Коломной. В сообщении сайте организации говорится, что его преследуют «по политическим мотивам исключительно из-за его общественно-политической позиции».

Егоров обвиняется по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и находится под домашним арестом со 2 февраля 2019 года.

В 2018 году Вячеслав Егоров был активным членом инициативной группы «Нет свалке Коломна», и его трижды привлекали по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) в течении полугода. Это дало возможность возбудить против него уголовное дело по ст. 212.1: поводом для этого стал пост в социальных сетях, где Егоров призывал всех желающих прийти на открытое заседание Коломенского городского суда 13 декабря 2018 года, где политиков Дмитрия и Геннадия Гудковых должны были судить по ст. 20.2 КоАП РФ.

Как отмечают правозащитники, статья 212.1 УК РФ нарушает фундаментальные принципы права и направлена на ограничение свободы собраний, противоречащее ст. 31 Конституции РФ, ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Более того, возбуждение уголовного дела противоречит позиции Конституционного суда РФ, так как действия Егорова не повлекли причинения вреда здоровью, имуществу, окружающей среде, общественному порядку или безопасности, иным конституционно охраняемым ценностям и не угрожали им.

По словам правозащитников, надуманными являются и конкретные обвинения в нарушениях порядка организации и проведения публичных акций, так как решения по соответствующим делам об административных правонарушениях были очевидно предвзятыми и выносились с вопиющими нарушениями закона. Сам Егоров и его адвокат Мария Эйсмонт весной и летом 2018 года заявили о том, что начальник коломенской полиции Зверев не раз угрожал Егорову лишением свободы, если тот «не будет вести себя так, как им хочется».

«Мы считаем Вячеслава Егорова политическим заключенным. Активиста преследуют по политическим мотивам исключительно из-за его общественно-политической позиции и в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и информации, а также свободы мирных собраний, гарантированных Конституцией РФ, Международным Пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство», — говорится в заявлении центра.

До «дела Егорова» единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ оставался оппозиционер Ильдар Дадин. Дмитрий Гудков отметил, что статью 212.1 используют «только в важных политических случаях». По его мнению, власти устроили «акцию устрашения» в Коломне, чтобы скрыть от публичной огласки провал реформы с мусором в Подмосковье, «где под этим предлогом старые свалки банально перемещают в другие места».

Сам Егоров также считает уголовное дело политически мотивированным. По его словам, ему неоднократно угрожали уголовной ответственностью. 31 января у 14 активистов движения «Нет свалке в Коломне» прошли обыски с участием ФСБ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.