Мария Мотузная потребовала 1 млн рублей компенсации за незаконно возбужденное против нее дело об экстремизме var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 16 мая 2019 г., 13:26 | последнее обновление: 16 мая 2019 г., 13:26

 

 
 

Обвинения ей были предъявлены из-за ее заброшенного аккаунта в соцсети «ВКонтакте», где сохранились изображения, в которых силовики и эксперты нашли экстремизм

Moscow-Live.ru / Светлана Пашкульская

Уроженка Алтайского края Мария Мотузная, уехавшая из России из-за уголовного преследования по обвинению в экстремизме, подала в Центральный районный суд Барнаула исковое заявление о компенсации морального вреда. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, Мотузная просит взыскать с Минфина РФ 1 миллион рублей за незаконное уголовное дело.

«На основании доноса Марию неоднократно допрашивали, склонили к явке с повинной, обыскивали ее дом, возили на допрос маму и бойфренда, отбирали подписку о невыезде, несколько раз предъявляли обвинение, скопировали личную информацию с мобильного телефона, провели психиатрическую экспертизу, включили в список экстремистов», — перечислил Чиков.

6 августа 2018 года Индустриальный районный суд Барнаула начал рассматривать дело в отношении Марии Мотузной. Обвинения ей были предъявлены из-за ее заброшенного аккаунта в соцсети «ВКонтакте», где сохранились изображения, в которых силовики и эксперты нашли экстремизм.

Там были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей, с надписями, которые якобы могли оскорбить верующих. Мотузную обвинили в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК).

На первом судебном заседании девушка отказалась от признания вины и от особого порядка рассмотрения ее дела. На одном из следующих заседаний Мотузная рассказала, что ее обманули и заставили написать явку с повинной, а также заявила, что просто сохраняла мемы и не имела умысла на какое-либо возбуждение ненависти, вражды или розни.

В том же августе, когда стало известно о суде над Мотузной, Mail.ru Group направила обращения в Госдуму, Верховный суд и министерство юстиции РФ с инициативой о декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это.

20 сентября Верховный суд РФ дополнил разъяснениями постановление пленума «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года.

Согласно позиции ВС, при рассмотрении дел о публикациях пользователями в соцсетях материалов экстремистской направленности, судьям необходимо убедиться в наличии именно умысла автора совершить действия, направленные на нарушение основ конституционного строя, а также на возбуждение ненависти или вражды либо унижение достоинства человека или группы лиц.

Президент РФ Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства — он смягчает уголовную ответственность за некоторые преступления экстремистской направленности, в том числе за репосты в соцсетях.

После этого 9 октября дело Мотузной вернули в прокуратуру по ходатайству ее адвоката Алексея Башмакова, который заявил, что следствие не выяснило ни мотивы, ни умысел девушки, а также не подтвердило, что она хотела нанести ущерб конституционному строю.

Кроме того, по словам защитника, следствие не проанализировало, есть ли в действиях Мотузной признаки общественно-опасной деятельности. Также, по его словам, остается вопрос малозначительности действий Мотузной — ее публикации не привели ни к каким последствиям.

28 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал документ, предусматривающий частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). После новогодних праздников стало известно, что дело против Мотузной прекращено за отсутствием состава преступления. Прокуратура принесла ей официальные извинения. Мария покинула Россию, уехав сначала в Киев, а затем в Вильнюс.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.