Магнитогорск, 1 января 2018 года

 

 
 

Магнитогорск, 1 января 2018 года

Фото: 4MARIK / youtube.com

 

 
 

Магнитогорск, 2 января 2018 года

Главное управление МЧС России по Челябинской области

 

 
 

Магнитогорск, 1 января 2018 года

Главное управление МЧС России по Челябинской области

В расследовании частичного обрушения дома в Магнитогорске, где в результате трагедии погибшими считаются уже 16 человек, а более 30 — пропавшими без вести (СПИСОК), появилась версия теракта. Единственной причиной инцидента официально рассматривается взрыв бытового газа, однако как сообщают местные СМИ, в ней появились сомнения. Обрушение многоэтажки может быть связано с последующим взрывом автомобиля «Газель», в котором находилось три человека.

Сайт Znak.com со ссылкой на источник сообщил, что место взрыва в доме  164 по проспекту Карла Маркса находилось в квартире, которую 30 декабря снял некий мужчина. И там, как утверждает источник издания, были обнаружены следы взрывчатки. А позднее недалеко от обрушившегося дома взорвался автомобиль «Газель», в котором было трое предполагаемых террористов. Они пытались отстреливаться. Еще один подозреваемый скрылся и его разыскивают. Однако никаких официальных подтверждений данной информации нет.

Тем временем сайт 74.ру сообщил, что силовики в связи с обрушением дома рассматривают и версию теракта. «Газель» якобы вспыхнула при задержании предполагаемых террористов, которые могут быть причастны к взрыву дома. И, согласно данным издания, трое подозреваемых, действительно, убиты.

Сайт также сообщает, что квартиру на третьем этаже в доме, где прогремел взрыв, снимал выходец из Средней Азии, который хранил в квартире взрывчатку и планировал совершить теракт, предположительно в торговом центре.

«Силовики подозревают, что взрыв 31 декабря также мог быть делом рук террористов», — сообщает издание.

В Сети появилось и видео горящей маршрутки, на котором слышна стрельба, взрывы и вновь стрельба.

Minibus bursts in flames killing 3 in Russian city where house collapsed
Details: https://t.co/IUVG5xVr8I pic.twitter.com/z9Wilwe32C

— RT (@RT_com) 1 января 2019 г.

Кроме того, минувшей ночью силовики оцепили в Магнитогорске жилой дом по адресу улица Ленина 91/1. ОМОН и следователи объявили, что проводится эвакуация из-за поступившего сигнала о заложенной в доме «бомбе». При этом эвакуировали жильцов только с восьмого и девятого этажей первого подъезда дома.

Однако «эвакуацию» сопровождали вооруженные силовики в касках и броне. Как сообщили некоторые из них представителям СМИ, это проводилась спецоперация по задержанию подозреваемого.

Сразу после появления этой противоречивой информации Следственный комитет выступил с официальным опровержением. Представитель СК Светлана Петренко заявила, что никакой взрывчатки или ее следов на месте обрушения части дома не было обнаружено, передает ТАСС. «В связи с различными сообщениями появляющимися в СМИ необходимо отметить, что на данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено», — сказала она.

Однако она уточнила, что следственная группа Главного управления по расследованию особо важных дел СК «отрабатывает все возможные версии произошедшего».

В местной полиции объявили, что инцидент с «Газелью», действительно, имел место в Магнитогорске. Однако там настаивают, что у автомобиля было неисправно газовое оборудование. Как заявили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, «На проспекте Карла Маркса, 96 произошел хлопок в автомобиле «Газель». По предварительным данным, причина хлопка — неисправность газового оборудования. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Обстоятельства выясняются», — уточнили в ведомстве.

Пресс-служба губернатора Челябинской области подтвердила, что в результате
возгорания «Газели» в Магнитогорске погибли три человека. «Поступило сообщение о том, что на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Правды в Магнитогорск произошло загорание автомобиля «Газель», в котором находилось три человека (все взрослые). Погибло три человека», — говорится в сообщении, в котором уточняется, что внутри автомобиля находилось два газовых баллона, передает «Интерфакс».

Взрыв расследуют более 100 криминалистов

Глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин, прибывший в Магнитогорск, сформировал группу из 100 следователей для расследования причин обрушения подъезда в доме.

«Распоряжением председателя СК сформирована и работает на месте происшествия усиленная следственная группа из числа более 100 следователей и криминалистов центрального аппарата и регионального подразделения СК», — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, Бастрыкин заслушал доклад следственной группы, а также провел совещание с членами оперативного штаба по ЧС. «В рамках одного из совещаний глава ведомства совместно с оперативным штабом по ЧС, возглавляемым губернатором Челябинской области, выслушал имеющиеся у них данные, связанные с произошедшей трагедией. В дальнейшем председатель СК провел отдельное совещание со следственной группой и оперативными сотрудниками МВД и ФСБ, на котором поручил оказать оперативное сопровождение следователям по отработке всех возможных версий произошедшего», — сказала Петренко.

В Челябинской области 2 января начался траур по погибшим в Магнитогорске

Траур по погибшим при обрушении части дома в Магнитогорске начался в среду, 2 января, во всей Челябинской области.

На административных зданиях приспустили государственные флаги России, рекомендовано отменить развлекательные программы на местном телевидении, а также развлекательные мероприятия.

Рядом с домом, под обломками которого еще остаются люди, горожане создали стихийный мемориал из свечей, цветов и игрушек.

В Магнитогорске в понедельник утром произошло обрушение одного из
подъездов газифицированного панельного 10-этажного 12-подъездного жилого
дома (1973 год постройки) по адресу проспект Карла Маркса, 164.
По данным МЧС, с момента начала поисково-спасательной операции
из-под завалов извлечено 15 человек, из них 9 человек погибли (детей
нет), 6 — спасены (в том числе 2 ребеёнка), остается неизвестной судьба
32 человек.

По данному факту возбуждено уголовное дело о причинении смерти по
неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

СПИСОК пропавших без вести

МЧС опубликовало возможный список пропавших без вести граждан, которые могли находиться в доме 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске в момент его частичного обрушения. В случае если кто-то располагает информацией об их местонахождении, необходимо сообщить об этом по телефону горячей линии МЧС.

Веряскина Ксения Валерьевна
Веряскина Тамара Викторовна
Шубина Марина Владимировна
Баталова Ольга Яковлевна
Синебрюхов Андрей Андреевич
Кутепов Сергей
Девушка Кутепова — Скворцова Ольга Олеговна
Анисимова Ольга Никитична
Попко Татьяна Кузьминична
Лепкова Мария Ивановна
Овчинникова Галина Ефимовна
Старшинов Сергей Георгиевич
Анашкевич Владимир Михайлович
Анашкевич Нина Ивановна
Кызымбаева Татьяна Григорьевна
Улхатовы (четыре человека)
Тинибаева Нелля Николаевна
Снетков Михаил Геннадьевич
Кремлёв Андрей Геннадьевич
Кремлева Елена Александровна
Сагадатов Ильмир Иштимерович
Игнатьев Александр Викторович
Воронцов Виктор
Крамаренко Анастасия Владимировна
Крамаренко Игорь Анатольевич
Крамаренко Милана Игоревна
Антилова Татьяна Ивановна
Дружкина Раиса Васильевна
Два жильца квартиры 315

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.