«Левада-Центр»: россияне стыдятся развала СССР и вечной бедности в стране

 

 
 

Что касается гордости за свою страну, россияне испытывают ее чаще всего в связи с победой в Великой Отечественной войне (87%)

Moscow-Live.ru

 

 
 

Больше всего же россияне расстроены «вечной бедностью и неустроенностью» в стране. В первую тройку также вошли «грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу» (37%; за год рост с 24%)

Moscow-Live.ru

Россияне стыдятся «вечной бедности и неустроенности», в которой исторически живет «великий народ», а также распада СССР. После присоединения Крыма респонденты чаще идентифицируют свой народ с территорией страны, а гордятся, в частности, военной мощью.

Социологи «Левада-Центра», опросив граждан в ноябре-декабре, проанализировали их национальную идентификацию и выяснили, что в первую очередь с мыслью о своем народе у россиян ассоциируется общее история и прошлое (такой ответ дали 53% респондентов), пишет РБК.

35% опрошенных называют в связи с этим территорию, 33% — место рождения, 25% — природу и государство. Причем пункты «наше прошлое, наше история» и выбрал наибольший процент россиян с 1994 года (тогда его называли 37%). А с территорией страны чаще всего (44%) идентифицировали свой народ респонденты 2015 года — вероятно, этому способствовало присоединение Крыма к России годом ранее.

Военную мощь назвали 17% опрошенных, и это также самая высокая доля за все время исследований. Напомним, в марте 2018 года президент РФ Владимир Путин оборонным возможностям страны и новейшим видам вооружений посвятил существенную часть своего послания Федеральному собранию.

Что касается гордости за свою страну, россияне испытывают ее чаще всего в связи с победой в Великой Отечественной войне (87%), освоением космоса (50%), возвращением Крыма в Россию (45%), великой русской литературой (40%), достижениями науки (37%).

Социолог «Левада-Центра» Карина Пипия пояснила изданию, что национальная гордость в России сильно привязана к советским временам и ключевым достижениям того периода. Вероятно, поэтому развал СССР идет на втором месте в числе явлений, вызывающих у респондентов чувство стыда (45%), и за год доля выросла на 12%.

Больше всего же россияне расстроены «вечной бедностью и неустроенностью» в стране. В первую тройку также вошли «грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу» (37%; за год рост с 24%). 24% опрошенных стыдно за хроническое отставание от Запада и за «то, во что в конце концов вылилась перестройка».

В отличие от чувства гордости, обращенного преимущественно в прошлое, чувство стыда сфокусировано на настоящем, отметила Пипия. А с последним годом у россиян связаны недовольство пенсионной реформой, страх безработицы, снижение доходов.

Тем не менее великой державой Россию считают 75% респондентов, что на 3% больше, чем год назад. Кроме того, 62% считают русских великим народом с особым местом в истории, а 88% согласны с тем, что Россия должна сохранить за собой роль великой державы. 62% опрошенных полагают, что «русские — великий народ, имеющий особое значение в мировой истории». В 2016 году об этом говорили 57% респондентов, а в 1992 году — всего 13%.

В декабре 2018 года «Левада-Центр» сообщал, что о распаде Советского Союза и утраченных территориях сожалеют 66% россиян. При этом стоит напомнить, что в марте Владимир Путин заявлял в своем послании, что после развала Советского Союза «Россия утратила 23,8% территории, 48,5% населения, 41% ВВП, 39,4% промышленного и 44,6% военного потенциала». И это главное историческое событие, которое ему хотелось бы изменить.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.