Краснодарского поэта вызвали в прокуратуру за участие в поэтических чтениях var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 19 марта 2019 г., 23:53 | последнее обновление: 19 марта 2019 г., 23:53

Поэта из Краснодара Максима Дроздова вызвали в прокуратуру для составления протокола по ст. 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации). Поводом для этого стало его участие в поэтическом вечере «Открытая капуста», сообщает «МБХ медиа».

Сам Максим Дроздов полагает, что его привлекают к ответственности из-за видео, выложенного в соцсетях отделением «Открытой России» в Краснодарском крае, которое было снято еще в 2018 году.

«Меня пригласили почитать на вечере «Открытая капуста» под эгидой «Открытой России». Было снято помещение, мы почитали стихи. Сняли это на видео. Как-то это все позабылось. Потом выложили это видео», — рассказал поэт.

Максим Дроздов добавил, что не состоит в «Открытой России» и не может в ней состоять, так как является членом «Яблока». Явиться в прокуратуру он должен 22 марта. Причем, как отметил Дроздов, в уведомлении был пропечатан 2018 год. В титуле документа его ручкой исправили на 2019, однако ошибка в тексте самого уведомления так и осталась.

В 2017 году на Дроздова завели уголовное дело о возбуждении ненависти к атеистам по ст. 282 УК РФ за стихотворение, опубликованное в соцсети «ВКонтакте». Поэт говорил, что стихотворение, «в котором учительницу, не верившую в бога, в деревне сожгли на костре», являлось «дружеским троллингом».

Следствие при этом полагало, что своим стихотворением Дроздов якобы негативно оценил социальную группу «атеисты» и призвал к враждебным действиям в отношении нее. По версии обвинения, поэт оскорбил атеистов строчкой «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!».

Кроме того, по словам адвоката, атеисты обиделись на Дроздова также из-за строки «Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка. На костре со слабым треском догорает еретичка». «Еретичкой» здесь якобы можно назвать атеиста.

В 2018 году следователь прекратил дело, не найдя в интернет-публикации признаков, направленных на разжигание ненависти.

В постановлении о прекращении уголовного дела следователь Сергей Пидшморга написал: «Вникая в суть исследуемого материала, можно сделать вывод о том, что произведение Дроздова М. В. и действия по его размещению действительно не были направлены на разжигание ненависти и вражды, поскольку являются самовыражением Дроздова М. В». «Относительно приверженности к православной религии — носит ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого», — заключил следователь, детально ознакомившись с творчеством поэта.

Добавим, общественное движение «Открытая Россия», организовавшее поэтические чтения, основано Михаилом Ходорковским, который является давним и последовательным критиком президента Владимира Путина и много лет провел за решеткой.

Учредительная конференция «Открытой России» состоялась в Хельсинки 12-13 ноября 2016 года. Тогда Михаил Ходорковский был избран председателем движения на полгода. Позднее экс-глава ЮКОСа сообщил, что не намерен переизбираться на пост председателя, однако останется в «Открытой России» в статусе основателя.

Изначально в движении заявляли, что не планируют регистрироваться в РФ, так как это не требуется в соответствии с российским законодательством. 26 апреля 2017 года Генпрокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций: «Открытая Россия» (Великобритания), «Институт современной России» (США) и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания).

Со своей стороны председатель движения «Открытая Россия» Александр Соловьев ранее заявил, что в сообщении Генпрокуратуры содержится информация об организациях Otrkritaya Rossia и Open Russia Civic Movement, которые никакого отношения к сетевому движению «Открытая Россия» не имеют.

С начала 2019 года участники движения «Открытая Россия» сталкиваются с преследованиями со стороны правоохранительных органов, вплоть до возбуждения уголовных дел. 17 января в Пскове задержали координатора общественного движения «Открытая Россия» Лию Милушкину и ее мужа Артема. По версии следствия, Милушкин незаконно приобрел и сбыл 2,19 грамма амфетамина и был задержан во время проверочной закупки. Таким образом, супругов подозревают в сбыте наркотиков в крупном размере.

При этом в начале ноября правоохранители, задерживая Милушкина на митинге против коррупции и насилия полиции, угрожали ему, что в следующий раз в его кармане найдут «десяток граммов» наркотиков. Лию Милушкину суд арестовал на два месяца, Артема — до 15 марта. Активисты не признали вину и объявили голодовку в качестве протеста.

21 января против члена совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко в Ростове-на-Дону завели уголовное дело по статье 284.1 УК РФ («деятельность нежелательной организации»), что стало первым случаем уголовного преследования по этой статье в России. В тот же день в рамках дела прошел обыск у восьми активистов движения в трех городах страны: Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске.

Суд в Ростове-на-Дону отправил Шевченко под домашний арест. В связи с этим попала в реанимацию, а затем скончалась несовершеннолетняя дочь Шевченко, лишенная помощи матери и необходимых ей лекарств. Amnesty International признала Шевченко узницей совести.

В отношении активистов движения за последние два года были возбуждены несколько десятков административных дел по статье об участии в нежелательной организации (20.33 КоАП). А в Челябинске суд оштрафовал на 10 тысяч рублей активиста «Открытой России» Дениса Ибрагимова за проведение вебинара под названием «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.